
Bärlauch-Salz
Köstlich köstlich. Herrlich herrlich. Würzig würzig.
Intensiv im Geschmack und lange haltbar …
Ein neues Rezept für unsere Bärlauch-Rezeptsammlung.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Trockenzeit
24 Std.
Portionen
nach Belieben 🙂
Zutaten
Grobes Meersalz und frischer Bärlauch im Berhältnis 1:10, z. B.
- 300 g grobes Meersalz
- 30 g Bärlauch
Bärlauch-Salz – Zubereitung
Bärlauch waschen und trocknen lassen.
Grob hacken.
Mit Salz mischen.
Haben Sie einen einen Zerkleinerer? Ok, alles klar, dann rein damit.
Wer – wie ich – keinen besitzt, hilft sich mit einem Pürierstab.
Ob nun Zerkleinerer oder Pürierstab: Aktivieren Sie das Küchengerät Ihrer Wahl immer nur kurz, also stossweise, denn: Klingen und Schnittgut dürfen nicht zu heiß werden. Sonst kann der Bärlauch sehr schnell sehr bitter werden.
![]() |
![]() |
![]() |
Auf einem Brett verteilen und an einem kuschelig-warmen Ort behutsam trocknen lassen. Nach einem Tag war bei mir das Salz durchgetrocknet.
Jetzt müssen Sie sich entscheiden: Reicht Ihnen grobes Bärlauch-Salz und wollen Sie das z. B. in eine Salzmühle füllen? Dann sind sie schon fertig.
Wenn Sie feines Bärlauch-Salz haben möchten, geht es jetzt nochmal ans weitere Verfeinern: Ich habe das Salz gemörsert und durch ein Nudelsieb gesiebt.
Wir haben fertig. Bärlauch-Salz mit Frühlingswumms!
Und siehe da – Grün ist nicht nur die Hoffnung …
![]() |
![]() |
![]() |