Gemüse grillen!
„Was darf bei einer Grillparty nie fehlen?“
Gemüse. Gemüse. Gemüse!
Für uns zum Fleisch. Nicht anstatt …
Wir grillen gern und häufig. Sehr gerne mit Freunden. Oder mit unseren Nachbarn.
Lamm, Rind oder Fisch. Mit selbstgemachten Saucen und Salat. Dazu gerne etwas Wein, oder auch ein Bier.
Aber ohne gegrilltes Gemüse macht es uns keinen Spaß. Die üblichen Verdächtigen – wie Maiskolben und Kartoffeln – schätzen wir selbstverständlich auch, aber viel lieber schmeißen wir Spannenderes auf unseren kleinen offenen Holzkohlegrill auf dem Balkon.
Hot or not?
Prinzipiell benötigt Gemüse auf dem Grill viel Aufmerksamkeit und gemäßigte Hitze. Volle Pulle ist also nicht…
Etwas Geduld und ein gutes Timing führt hier zum Ziel. Wir beginnen – schon aus Platzgründen – beim Grillen zunächst mit dem Gemüse. Wenn wir das Fleisch grillen, legen wir das Gemüse einfach an den Rand. Hier leistet ein vorgewärmter Salzstein gute Dienste. Ist kein Platz auf dem Grill, kommt das fertige Gemüse einfach darauf.
Alu oder kein Alu?
Gemüse kann in der Regel direkt auf den Grillrost. Auf Alufolie verzichten wir, wann immer es geht. Mehr Röstaromen – weniger Müll. Empfindliches lässt sich so allerdings nicht grillen.
So gehts:
- Größeres Gemüse füllen, z.B. ausgehöhlte Zucchini mit Schafskäse oder Paprika mit klein geschnittenem Gemüsemix
- Gemüse auf einen [im Backofen vorgewärmten] Salzstein oder Grillbretter legen
- Es gibt auch wiederverwendbare Grillschalen zu kaufen [Tomaten mit Mozarella]
- In größere Blätter – z.B. vom Kohl wickeln und mit Spießen befestigen [z.B. Pak Choi]
Was wann?
Wir orientieren uns bei unserem gegrillten Gemüse an der Jahreszeit. Was es gerade frisch auf dem Markt gibt, kommt bei uns auf dem Grill
Im Frühsommer – April | Mai – grüner Spargel – mit etwas Crema di Balamico und Parmesan beträufelt.
Ab August sind Tomaten mit Mozarella lecker.
Gegen Ende des Sommers – Ende September – Rote Bete.
Geht eigentlich immer:
- Kräuterseitlinge in Thymian und Olivenöl mariniert
- Zucchini
- Pak Choi
- Spieße aus buntem Gemüse
Pfiff
Vorher [vor dem Grillen] mit Kräutern und Olivenöl marinieren
Hinterher [nach dem Grillen] mit frischem Pfeffer bestreuen und nach Wunsch und Gemüse mit etwas Zitronensaft oder Crema die Balsamico beträufeln.
Dazu noch ein paar leckere, selbstgemachte Grillsaucen.
All unsere Grill-Rezepte:
Gegrillter grüner Spargel mit Parmesan und Crema di Balsamico
Grünen – oder weißen – Spargel grillen ist extrem einfach.
Und schmeckt köstlich mit Parmesan und Crema di Balsamico.
Gegrillter Wolfsbarsch
Mit Geduld und etwas Feingefühl ein fantastischer Fisch.
Gefüllt mit frischen Kräutern eine tolle Alternative auf dem Grill.
Asiatischer Mango-Salat
Erfrischend-scharfer Mango-Salat
Einfach gemacht, frisch, leicht und kalorienarm.
Gegrillte rote Bete
Süß und gefährlich:
Ob als „Black beauty“ oder „Scheibchenweise“ – gegrillte rote Bete ist ein Kracher.
Tomatenbutter
Perfekt für ihr Party-, Brunch- oder Grillbuffet.
Selbstgemachte Mayonnaise
Schnell und einfach.
Lecker zu Pommes & Co …
Bunte Gemüsespieße grillen
Vegetarisch, lecker & gesund:
Gemüsespieße: Diverse Variationen sind möglich.
Ketchup selbstgemacht
POWER: Fruchtiges, geschmacksintensives Ketchup.
Nicht zuckerfrei, aber ohne Zusatzstoffe!
Mango-Chutney
Passage to India
Ein Klassiker der indischen Küche.
Sweet-Barbecue-Sauce
Perfekte Ergänzung beim Grillen:
Eine fruchtige Mischung aus Erdbeeren, Thymian und Tomaten.
Fruchtiges Crema di Balsamico
Balsamico-Creme mit Früchten ist wunderbar als Salatdressig.
Oder es sorgt für den gewissen Kick bei gegrilltem Gemüse.
Thousand-Island-Dressing
Eine klassische, britische Salatsauce.
Als Sauce für Scampis, Grillfleisch oder als Dipp auf dem Raclette-Tisch.
Asia-Sauce süß-sauer-scharf
Der asiatische Klassiker ist einfach und schnell zubereitet.
Und die Schärfe bestimmen Sie!
Pesto rosso mit Walnüssen & Pecorino
Rotes Pesto mit Walnüssen, Pecorino und Thymian
Zaubern Sie sich den Geschmack von Sommer in der Toscana auf Ihre Teller.
Bärlauch-Pesto
mit Walnüssen und Gruyere
gegrillte Zucchini
Mit einem kleinen Trick schmeckt sie intensiver.
Kräuterquark
Auch Frühlingsquark genannt.
Als „Sauce“ zum Grillen, zum Steak oder zu Kartoffeln.
Kartoffelsalat
Futtern wie bei Muttern:
Mit Majonaise, sauren Äpfeln und eingelegten Gurken.
Marokkanischer Salat
Knackig und erfrischend.
Besonders & frisch wird er durch Minze und Koriander.
Gegrillte Lammfilets
Mariniert mit Knoblauch und Rosmarin.
Mit ein klein bisschen Vorsicht zart rosa gegrillt – phantastisch.
Rhabarber-Chutney
Fruchtig-pikantes Frühlings-Chutney.
Sehr lecker zu gegrilltem Fleisch. Phantastisch zu Spargel.
Joghurtsauce
Sehr lecker zu Fleisch und Gemüse
Und nicht nur beim Grillen ein Klassiker.
Tomaten mit überbackenem Mozarella und Crema di Balsamico
Mit Crema di Balsamico und Basilikum verfeinert
Italienischer Klassiker – passt auch perfekt zum vegetarischen Grillen.
Mit Schafskäse gefüllte Zucchini
Perfekt zum Grillen.
Obacht: Die mediterran-herzhaften Zucchini sind nicht nur einfach lecker, sondern auch sehr sättigend.
Gegrillte Kräuterseitlinge
Perfekt zum Grillen.
Mit frischem Thymian marinierte Pilze.
Gegrillter Maiskolben und selbstgemachte Kräuterbutter
Ein Grillklassiker ist sowieso vegetarisch
Maiskolben gegrillt, darüber einfach die Kräuterbutter schmelzen lassen.
Pak Choi gegrillt
Mit frischem Orangensaft
Pak Choi – eine asiatische Kohlsorte – lässt sich auch wunderbar grillen.
Gegrillter Tandoori-Halloumi-Spieß
Mediterraner Käse, der beim Grillen nicht schmilzt.
Mit einer würzigen Tandoori-Marinade bekommt er einen scharf-indischen Touch.
Haben Sie weitere Ideen zum Gemüse grillen oder Rezeptwünsche?
Hinterlassen Sie doch einfach einen Kommentar, wir sind schon sehr neugierig …
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