Gemüse grillen!

Gemüse grillen

„Was darf bei einer Grillparty nie fehlen?”

Gemüse. Gemüse. Gemüse!

Für uns zum Fleisch. Nicht anstatt …

Wir grillen gern und häufig. Sehr gerne mit Freunden. Oder mit unseren Nachbarn.
Lamm, Rind oder Fisch. Mit selbstgemachten Saucen und Salat. Dazu gerne etwas Wein, oder auch ein Bier.

Aber ohne gegrilltes Gemüse macht es uns keinen Spaß. Die üblichen Verdächtigen – wie Maiskolben und Kartoffeln – schätzen wir selbstverständlich auch, aber viel lieber schmeißen wir Spannenderes auf unseren kleinen offenen Holzkohlegrill auf dem Balkon.

 

Gemüse grillen auf dem Balkon

Hot or not?

Prinzipiell benötigt Gemüse auf dem Grill viel Aufmerksamkeit und gemäßigte Hitze. Volle Pulle ist also nicht…
Etwas Geduld und ein gutes Timing führt hier zum Ziel. Wir beginnen – schon aus Platzgründen – beim Grillen zunächst mit dem Gemüse. Wenn wir das Fleisch grillen, legen wir das Gemüse einfach an den Rand. Hier leistet ein vorgewärmter Salzstein gute Dienste. Ist kein Platz auf dem Grill, kommt das fertige Gemüse einfach darauf.

Alu oder kein Alu?

Gemüse kann in der Regel direkt auf den Grillrost. Auf Alufolie verzichten wir, wann immer es geht. Mehr Röstaromen – weniger Müll. Empfindliches lässt sich so allerdings nicht grillen.

So gehts:

  • Größeres Gemüse füllen, z.B. ausgehöhlte Zucchini mit Schafskäse oder Paprika mit klein geschnittenem Gemüsemix
  • Gemüse auf einen [im Backofen vorgewärmten] Salzstein oder Grillbretter legen
  • Es gibt auch wiederverwendbare Grillschalen zu kaufen [Tomaten mit Mozarella]
  • In größere Blätter – z.B. vom Kohl wickeln und mit Spießen befestigen [z.B. Pak Choi]
Gemüse grillen: gegrillter Spargel

Was wann?

Wir orientieren uns bei unserem gegrillten Gemüse an der Jahreszeit. Was es gerade frisch auf dem Markt gibt, kommt bei uns auf dem Grill

Im Frühsommer – April | Mai – grüner Spargel – mit etwas Crema di Balamico und Parmesan beträufelt.

Ab August sind Tomaten mit Mozarella lecker.

Gegen Ende des Sommers – Ende September – Rote Bete.

Geht eigentlich immer:

Gemüse grillen: gegrillte Kräuerseitlinge und gegrillte rote Bete

Pfiff

Vorher [vor dem Grillen] mit Kräutern und Olivenöl marinieren

Hinterher [nach dem Grillen] mit frischem Pfeffer bestreuen und nach Wunsch und Gemüse mit etwas Zitronensaft oder Crema die Balsamico beträufeln.

Dazu noch ein paar leckere, selbstgemachte Grillsaucen.

 

All unsere Grill-Rezepte:

Gegrillter Wolfsbarsch

Gegrillter Wolfsbarsch

Mit Geduld und etwas Feingefühl ein fantastischer Fisch.
Gefüllt mit frischen Kräutern eine tolle Alternative auf dem Grill.

Gegrillte rote Bete

Gegrillte rote Bete

Süß und gefährlich:
Ob als „Black beauty” oder „Scheibchenweise” – gegrillte rote Bete ist ein Kracher.

Sweet-Barbecue-Sauce

Sweet-Barbecue-Sauce

Perfekte Ergänzung beim Grillen:
Eine fruchtige Mischung aus Erdbeeren, Thymian und Tomaten.

Thousand-Island-Dressing

Thousand-Island-Dressing

Eine klassische, britische Salatsauce.
Als Sauce für Scampis, Grillfleisch oder als Dipp auf dem Raclette-Tisch.

Kräuterquark

Kräuterquark

Auch Frühlingsquark genannt.
Als “Sauce” zum Grillen, zum Steak oder zu Kartoffeln.

Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

Futtern wie bei Muttern:
Mit Majonaise, sauren Äpfeln und eingelegten Gurken.

Gegrillte Lammfilets

Gegrillte Lammfilets

Mariniert mit Knoblauch und Rosmarin.
Mit ein klein bisschen Vorsicht zart rosa gegrillt – phantastisch.

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Fruchtig-pikantes Frühlings-Chutney.
Sehr lecker zu gegrilltem Fleisch. Phantastisch zu Spargel.

Joghurtsauce

Joghurtsauce

Sehr lecker zu Fleisch und Gemüse
Und nicht nur beim Grillen ein Klassiker.

Pak Choi gegrillt

Pak Choi gegrillt

Mit frischem Orangensaft
Pak Choi – eine asiatische Kohlsorte – lässt sich auch wunderbar grillen.

Haben Sie weitere Ideen zum Gemüse grillen oder Rezeptwünsche?

Hinterlassen Sie doch einfach einen Kommentar, wir sind schon sehr neugierig …

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Gemüse grillen! Last Update: 2022-06-17T14:41:44+02:00 da Marion
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