
Graved Lachs
Graved Lachs selber machen …
… ist einfach und geht unglaublich schnell.
Der Lachs braucht etwas Zeit, bevor Sie ihn genießen können. Sie müssen also rechtzeitig anfangen.
Mindestens 15 Stunden sollten Sie Ihren selbstgemachten Graved Lachs ruhen lassen.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Ruhezeit
mind. 15 Std.
Portionen
Für 2 Personen
Küchenbesserwisserei
» Was bedeutet eigentlich "graved"?
„Graved“ bedeutet wörtlich „eingegraben“.
Lachs „graved“ machen ist nichts anderes als trockenes Beizen. Dazu wird der ausgenommene und entgrätete Fisch mit Salz, Zucker und Gewürzen eingerieben, luftdicht verpackt und einige Zeit in Ruhe gelassen.
Salz entzieht Fisch Wasser, Zucker tötet Keime. Beides macht rohen Fisch länger haltbar. Gewürze und Kräuter sorgen für ein leckeres Aroma.
Früher wurden er für mindestens 3 Tage mit Steinen beschwert und vergraben. Wie gut, dass es inzwischen Kühlschränke gibt 🙂
Lachs eignet sich besonders gut, aber versuchen Sie doch einfach auch mal Forelle, Saibling oder Makrele.
Graved Lachs ist nicht gleichtbedeutend mit Räucherlachs. Logisch, denn er wird ja nicht geräuchert 🙂
PS: Ausgesprochen wird es GRAVET. Es kommt nämlich nicht aus dem Englischen, sondern aus Skandinavien (Dänisch: Gravad Laks |Schwedisch: Gravad Lax |Norwegisch: Gravlak).
Wir vakuumieren den Lachs und haben uns dazu dieses Vakuumierset besorgt:
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Zutaten
- ca. 200 g Lachsfilet
(es muss nicht unbedingt Wildlachs sein.
Unsere Lieblingsfischverkäuferin meint, der wäre zu schade) - 10 g Salz
- 10 g Zucker
- 1 TL rosa Pfeffer
- 1 TL Senfkörner
- 6 Stängel frischer Dill
(tiefgekühlter geht auch) - Frischhaltefolie
- Mörser
Dazu passt …
… Honig-Senf-Sauce und Baguette.
Graved-Lachs-Varianten
Lassen Sie ihre Phantasie spielen: Legen Sie z. B. ein paar Bio-Orangen-Scheiben obenauf. Oder nutzen Sie eine Mischung aus Anis und Fenchel. Chili, Knoblauch, Ingwer, alle Arten von Kräutern sind erlaubt. In manchen Rezepten wird auch gerne Schnaps (z. B. Aquavit) genutzt. Ich werde demnächst mit roter Bete und Thymian experimentieren …
Zubereitung
Lachs waschen und trocknen.
Pfeffer und Senfkörner leicht zerstoßen und mit Salz und Zucker vermischen.
Dill hacken.
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Reiben Sie den Lachs liebevoll zunächst mit Ihrer Gewürzmischung, dann mit dem Dill ein.
Umwickeln Sie den Lachs luftdicht. Sie können dazu einfach Frischhaltefolie nutzen. Wir verwenden lieber vakuumierbare Beutel (siehe Tipp aus der linken Seite).
Ab damit in den Kühlschrank. Legen Sie einen Teller unter und einen über den Lachs, so können die Aromen noch besser einziehen.
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Nach 15 Stunden ist der Graved Lachs fertig. Sie können aber auch länger warten, mindestens bis zu 48 Stunden bleibt er genießbar.
Bitten gießen Sie dann nach 24 Stunden die Flüssigkeit ab.
Lachs in dünne Scheiben schneiden und mit gebuttertem Baguette und Honig-Senf-Sauce genießen.
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