Hauchdünne Spekulatius
Ich traue mich immer mehr, mit Backrezepten zu experimentieren.
So hatte ich ein Spekulatius-Rezept von meiner Schwester bekommen. Sehr lecker, aber sie waren mir einfach zu dick und auch nicht knusprig genug.
Da habe ich eine Back-Experimentierreihe gestartet und es hat etwas gedauert, bis ich die perfekte Dünne und Knusprigkeit hinbekommen habe.
Aber es ist mir gelungen und so darf ich hier stolz präsentieren:
Mein Rezept für hauchdünne Spekulatius!
Vorbereitungszeit
15 Min.
Backzeit
15-20 Min.
Portionen
ca. 60 Kekse
(4 Bleche)
Statt Backpapier!
Ich bin ganz begeistert von wiederverwendbaren Backpapieren (sie heißen auch Grillmatten). Gerade, wenn Sie so viel backen wie ich, freuen Sie sich über weniger Müll.
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Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 40 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 2 gehäufte TL Spekulatiusgewürz
- 60 g Butter
- 2 Eiweiß
- 3 EL Milch
- Eine Handvoll gehobelte Mandeln
Variante
Sie mögen kein Zimt oder andere weihnachtliche Gewürze? Dann geht es Ihnen wie Thorsten.
Für ihn habe ich hauchdünne Schokokekse entwickelt.
Was mache ich mit dem übrig gebliebenen Eigelb?
Lust auf noch mehr Kekse? Dann backen Sie doch einfach Knusprige Butterplätzchen.
Oder soll es etwas Deftiges werden nach dem ganzen Süßkrams? Dann kochen Sie doch unsere Spaghetti Carbonara.
Zubereitung
Puderzucker und Mehl sieben. Salz und Spekulatiusgewürz untermischen.
Butter schmelzen. Topf vom Herd nehmen. Puderzucker-Mehlmischung unter Rühren hinzufügen.
Einweiß und Milch unterrühren. Der Teig ist karamellig-flüssig: Das soll so sein 🙂 .
Teig abkühlen lassen.
Backofen auf 150° vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Noch besser funktioniert eine wiederverwendbare Backmatte, die ist noch glatter. Schauen Sie mal links …
Mit einem Esslöffel etwas von dem flüssigen Teig aufs Backblech tropfen lassen und mit dem Löffelrücken kreisförmig ausstreichen. So dünn wie möglich, wir wollen ja hauchdünne Spekulatius.
Ein paar Mandelhobel darüber streuen.
Für 15-18 Min. backen – wenn ihr Herd das kann, gerne mit Umluft.
Ich besitze einen Gasherd. Nicht ideal für so feine Kekse. Ich stelle ihn auf 2 und wende die Kekse nach 9 Minuten.
Kurz abkühlen lassen und die hauchdünnen Spekulatius vorsichtig vom Backpapier lösen.
Achtung: Nicht mit anderen (feuchten) Keksen zusammen lagern: Die Spekualtius saugen die Feuchtigkeit sofort auf.