Johannisbeer-Joghurt-Eis
Boah! Süß-saures Johannisbeer-Joghurt-Eis. Im Sommer gibt es kaum etwas Erfrischenderes.
Das Tolle an unserem Basis-Rezept: Sie bestimmen einfach selbst, ob eher süßlich oder sauer …
Und natürlich lassen sich auch andere Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder schwarze Johannisbeeren verwenden.
Vorbereitungszeit
45 Min.
Kühlungszeit
20 Min.
Portionen
für 2 Personen
Meine kleine, heißgeliebte Eismaschine
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Zutaten
- 300 g frische rote Johannisbeeren
(oder 150 ml Fruchtsirup) - 200 g griechischer Joghurt
- 25 g Glukosesirup
- Puderzucker nach Geschmack
Zubereitung
Johannisbeer-Sirup
Johannisbeeren waschen und entstielen (Hinweise dazu siehe auch hier).
Pürieren und sieben, so dass keine Schale und Kerne mehr vorhanden sind.
Süßen nach Geschmack – mir der Menge des Puderzuckers bestimmen Sie, ob Ihr Johannisbeer-Joghurt-Eis mehr ins Süße oder Säuerliche geht …
Oder – wenn es zu heiß ist und Sie keine große Lust haben sich abzumühen – die einfache Variante:
Statt Johannisbeeren kaufen Sie einfach Johannisbeersaft. Den lassen Sie so lange köcheln, bis er zu Sirup reduziert ist.
Johannisbeer-Joghurt-Eis
Joghurt mit Glukosesirup und der Hälfte des Johannsibeersirups mischen und einmal kräftig mit dem Schneebesen (ach, da freue ich mich wieder über meine Küchenmaschine 🙂 ) aufschlagen.
Falls Sie keinen Glukosesirup bekommen haben, können Sie auch normalen Zucker nehmen: Erwärmen Sie diesen mit etwas Joghurt bis er sich auflöst: Wir wollen keine Kristalle im Eis haben.
Glukosesirup hat allerdings den Vorteil, dass er beim Frieren nicht kristallisiert und so das Eis viel cremiger wird.
Mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ca. 20 Min. in die Eismaschine geben (Länge kann je nach Eismaschine variieren).
Den Rest des Johannisbeersirups vorsichtig unterheben (es soll Streifen gießen) oder einfach über Eis gießen.
Langsam auf der Zunge zergehen lassen!