Käse-Blätterteigtaschen
Blätterteigtaschen mit einer Füllung aus Gruyere, Ei, Frühlingszwiebeln und Petersilie.
Sie schmecken auch kalt ganz wunderbar und haben das Potential zum Partykracher.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Benötigte Zeit
40 Min.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- ½ Pck. frischer Blätterteig (ca. 150g)
- 1 Ei
- 2 Frühlingszwiebeln
- 80 g Gruyere (oder Prima Donna)
- 1 EL Crème fraîche
- 1 paar Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Petersilie
- Paprikapulver edelsüß
- Salz & Pfeffer
Dazu passt …
… Thousand-Island-Dressing und Feldsalat.
Tipp
Man kann auch sehr gut viele kleine Blätterteigtaschen machen: Dann sind sie ein toller Snack oder Partymitbringsel.
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen.
Käse reiben. Frühlingszwiebeln häuten, das obere Grün abschneiden und klein schneiden. Petersilie hacken.
Alle Zutaten (außer dem Blätterteig :)) miteinander verrühren.
Blätterteig in 6 gleich große Stücke schneiden und noch etwas weiter ausrollen bis annähernd Quadrate entstehen.
Auf jedes Blätterteigblatt einen 1 EL der Füllung geben. Übers Eck übereinanderschlagen, so dass ein Dreieck entsteht und an den Rändern festdrücken.
Jedes Dreieck mit ein wenig der Füllung bestreichen.
Alle Teigtaschen auf einem Backbleck mit Backpapier verteilen und 20 Min. backen bis der Blättereig schön knusprig braun ist.
Servieren oder abkühlen lassen.
Boah – was hab ich lange keine Blätterteigtaschen mehr gemacht und das waren mal echte Favoriten von mir, dank für die Erinnerung.
(Britta)
Ich krieg beim Lesen des Rezepts jetzt dummerweise grade Hunger. (Thomas)
Sehr gern geschehen. Ich schicke beim Machen auch immer einen kleinen Gruß an Dich und Silvi. Erinnerst Du Dich, wie sie – weil sie die Blätterteigtschen retten wollte – sich unglaublich die Hände verbrannt hat?
@Thomas: Die sind gar nicht schwer zu machen, man muss nur dummerweise die Zutaten im Haus haben. Ich habe so das Gefühl, als gäbe es sie bei Euch demnächst wieder 🙂