Karamelisiertes Apfel-Zwiebel-Gemüse

von | Beilage | 0 Kommentare

Einfach und schnell zubereitete Beilage – mit dem gewissen „Etwas“.
„Süßsauerscharf“ – finde ich TOLL! Ein Sidekick, der sowohl zum Braten, als auch zu Geflügel passt.

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Vorbereitungszeit

10 Minuten

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Garzeit

10 Minuten

Portionen

für 2 Personen

Zutaten

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Apfel (säuerlich z.B.: Boskop)
  • 1 Zitrone
  • ¼ Chilischote (Wer es mag)
  • 20 g Zucker
  • 1 EL Butterschmalz
  • 10 CL Apfelsaft
  • oder 10 CL Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu passt …

Das Apfel-Zwiebel-Gemüse ist eine wunderbare Beilage zum Extra-kross-gebratenne Krustenbraten

Varianten

Mit Rotwein festlich.
Mit Apfelsaft köstlich frisch.

Tipp

Mit Chilischote erhält das karamellisierte Apfel-Zwiebel-Gemüse eine wunderbare Schärfe, die die süße Säure der Beilage ganz wunderbar kontrastiert.

 

Zubereitung

Vorbereitung

Zwiebeln in Spalten aufschneiden.

Apfel in Spalten aufschneiden.

Zitrone halbieren.

Apfelspalten mit dem Saft der ½ Zitrone beträufeln.

¼ Chilischote halbieren, Kerne entfernen.

Glasieren & Karamelisieren

Butterschmalz in ausreichend großer Pfanne erhitzen.

Zwiebelspalten in die Pfanne geben und glasieren.

Chili hinzugeben (für die, die es etwas schärfer mögen).

Zucker hinzugeben und durchrühren, karamellisieren lassen.

Apfelspalten hinzugeben.

Vorsichtig durchrühren, die Apfelspalten werden schnell matschig.

Apfel- und Zwiebelspalten ca. 5min ziehen lassen, auf die Hitze achten.

Apfelsaft oder Rotwein hinzugeben. Besser „Schluck für Schluck“ anstatt alles auf einmal. Die Flüssigkeit kann so besser aufgenommen werden, die Aromen intensivieren sich.

Durch einkochen Flüssigkeit reduzieren.

Chilischote entfernen.

Mit dem Saft der übrig geblieben ½ Zitrone, Salz & Pfeffer abschmecken.

karamellisiertes Apfel-Zwiebelgemüse

Ablöschen mit Rotwein

 

Tipp

Apfelsaft oder Rotwein?
Eine Frage des Geschmacks: Apfelsaft bringt eine wunderbare Frische in das karamellisierte Apfel-Zwiebel-Gemüse.
Rotwein hingegen gibt Wumms, oder – anders ausgedrückt – eine gewisse „Schwere“ hinein.
Beide Varianten sind toll.

 

Wenn Sie sich nun fragen: Was also soll ich tun?
Rotes Fleisch – roter Wein
Weisses Fleisch – Apfelsaft

Das karamellisierte Apfel-Zwiebel-Gemüse passt ganz wunderbar zu einem Krustenbraten.

Karamelisiertes Apfel-Zwiebel-Gemüse Last Update: 2017-07-22T13:15:23+02:00 da Thorsten
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