Knusprige Butterplätzchen
Das Rezept für Butterplätzchen ist ganz einfach.
Sie brauchen nur wenige Zutaten: Butter, Puderzucker, Eigelb, eine Prise Salz und Mehl. Aber lecker: Knusprig und doch zart.
Und wir finden, die passen genauso gut in die Weihnachtszeit wie zu Ostern 🙂 Oder Geburtstag oder weil es regnet. Sie finden schon den passenden Anlass …
Vorbereitungszeit
2,5 Std
(inkl. 1 Std. Ruhezeit)
Backzeit
10-13 Min.
Portionen
ca. 100 Kekse
(4 Backbleche)
Zutaten
- 250 g Butter
- 130 g Puderzucker
- 3 Prisen Salz
- 1 Eigelb
- 370 g Mehl
Zum Aufpeppen
- Zartbitter-Kuvertüre und/oder
- Hagelzucker und/oder
- gehackte Nüsse und/oder
- Zimt und/oder
- Limetten-/Zitronenabrieb und/oder
- Orangenabrieb
Variante
Würzen Sie den Teig doch einfach mit ein wenig Zimt oder Zitronen- oder Orangenabrieb.
Vegane Alternative
Ich lasse das Ei einfach weg und nehme dafür etwas weniger Mehl. Und Margarine statt Butter. Die sind genau so knusprig und köstlich wie ihre buttrigen Verwandten.
Konkret:
- 250 g Alsan Gold
- 130 g Puderzucker
- 3 Prisen Salz
- 350 g Mehl
Der Teig
Alle Zutaten – wenn Sie mögen, auch gerne mit Zimt, Zitronen- oder Orangenabrieb – verkneten.
Dies geht mit einer Küchenmaschine genauso gut wie mit der Hand. Nicht zu lange kneten, damit der Teig nicht zu bröselig wird.
Zu einer Kugel formen, in eine luftdichte Schüssel legen und mindestens 1 Std. kalt stellen.
Die Butterplätzchen | Variante 1: Mit Hagelzucker-Rand
Den Teig zu Rollen formen (Vorsichtig, damit er nicht bricht) und in Hagelzucker rollen. Nochmal 30 Min. kalt stellen.
Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Die Butterplätzchen | Variante 2: Ausgestochen
Den Teig sanft (damit er nicht bricht) auf einer bemehlten Fläche ausrollen – nicht zu dünn, sonst brechen sie.
Nach Belieben ausstechen.
Backen
Backofen auf 170° vorheizen und 10-13 Min. backen. Achten Sie darauf, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
Abkühlen lassen.
Die Butterplätzchen | Variante 3: Mit Schokolade überzogen
Zartbitter-Kuvertüre schmelzen. Die Kekse vorsichtig in die geschmolzene Schokolade tunken.
Besonders hübsch ist es, wenn nur ein Teil des Kekses mit der Schokolade überzogen ist.
Auf ein normales Schreibpapier legen (das funktioniert wirklich am besten) und aushärten lassen.
Fröhliches Knuspern und schöne Feiertage!