Paprika-Brokkoli-Quiche
Der Teig: fein mürbe. Die Füllung: schön saftig. Die vegetarische Quiche lässt sich sehr gut vorbereiten.
Super, wenn zB. ein Gast kommt muß sie im Backofen nur noch fertig gebacken werden.
Vorbereitung
40 Min.
Benötigte Zeit
1 Std. 30 Min.
Portionen
für 2-4 Personen
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Quark
- 2 EL Joghurt
- 70 ml Milch
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- Zum Einfetten
- 1 TL Butter
- 2 EL Paniermehl
Für die Füllung
- 2 EL Olivenöl
- 2 kleine, rote Paprikaschoten
- ½ Kopf Brokkoli
- 1 große Zwiebel
- 50 g getrocknete Tomaten
- 1 Ei
- 200 g Sauerrahm
- 1 EL Milch
- 100 g Gruyere
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- Salz & Pfeffer
Besonderes Küchengerät
- Back-Springform 28cm
Dazu passt …
… Thousand-Island Dressing und Feldsalat mit Tomaten, gerösteten Pinienkernen und Vinaigrette.
Hinweis
Bei einem Essen mit zwei Personen wird man höchstwahrscheinlich etwas übrig behalten (die Menge ist eher für 4 Personen geeignet). Die Quiche schmeckt aber auch kalt sehr gut oder man wärmt am nächsten Tag im Backofen nochmal auf.
Zubereitung
Teig
Mehl mit Backpulver mischen. Die übrigen Teigzutaten hinzugeben, mischen und zu einem lockeren Teig verarbeiten.
Springform mit der Butter gut einfetten und Paniermehl darin schwenken. Den Teig in die Springform füllen und an allen Seiten gut andrücken.
Füllung
Paprika und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Brokkoli in sehr feine Röschen zerteilen. Die getrockneten Tomaten sehr fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse ein paar Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Abkühlen lassen.
Käse reiben. Eier, Sauerrahm, Milch, die Hälfte des Käses und die Gewürze miteinander verquirlen und abschmecken.
Paprika-Brokkoli-Quiche fertigstellen
Die Masse mit dem Gemüse gut vermischen und auf den Teig geben.
Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 180°C) 45-50 Min. backen.
Wir haben’s getestet. War echt lecker und werden wir bestimmt mal wieder machen.
Hallo Barbara, da freut uns natürlich sehr.
Ich habe mich, weil der Brokkolikopf zu groß war, für eine kleine Zucchini entschieden. Und das Gemüse wirklich nur kur anbraten, damit es knackig bleibt. Total lecker und vom Geschmack her sehr stimmig.
Liebe Marianne, das klingt auch sehr lecker. Auch für Leute wie Thorsten, der Brokkoli nicht leiden kann…