
Rhabarber-Chutney
Fruchtig-pikantes Frühlings-Chutney.
Fruchtig-pikantes Rhabarber-Chutney mit Erdbeeren: Sehr lecker zu Gegrilltem. Phantastisch zu Spargel.
Benötigte Zeit
1 Std.
Portionen
ca. 5 Schraubgläser
Zutaten
- 1 kg Rhabarber (ca. 800g geputzt)
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 scharfe Chilis
- 100 g (brauner) Rohrzucker
- 1 großes Stück Ingwer
- 1 Sternanis
- 200 g Erdbeeren
- 150 ml Apfelessig
- 1 Stängel Zitronengras
- 10 Stängel Thymian
- ½ TL Salz
- Saft von einer halben Limette
- ca. 5 Schraubgläser
Dazu passt …
… Spargel oder
… Putenbrust und Reis.
Geht das auch ohne Erdbeeren?
Die Erdbeeren sahen letztens schrecklich aus. Und es war der letzte Rhabarber der Saison. So habe ich das Chutney einfach variiert.
Erdbeeren weggelassen und stattdessen 150 g Zucker genommen. Auch sehr lecker.
Zubereitung Rhabarber-Chutney
Rhabarber sorgfältig putzen und grob würfeln. Schalotten und Knoblauch, Ingwer, Chili und Zitronengras hacken.
⅔ des Rhabarber und die gehackten Zutaten (Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras & Chili) in einem Topf mit dem Zucker mischen und 15 Min. ziehen lassen. Die Masse wird nun etwas flüssig.
Mit dem Sternanis unter Rühren zum Kochen bringen, auf kleiner Flamme 20 Min. köcheln lassen.
Währenddessen
Erdbeeren waschen und in kleine Stückchen schneiden.
Restlichen Rharbarber feiner hacken.
Thymian zupfen.
Schraubgläser mit heißem Wasser füllen.
Nach den 20 Minuten Apfelessig, Limettensaft, Salz, Thymian hinzugeben und weitere 10 Min. köcheln lassen. Der neue Rhabarber soll dabei nicht komplett zerfallen.
Rhabarber-Chutney haltbar machen
Wasser aus den Schraubgläsern kippen. Das Chutney noch heiß einfüllen, sofort verschließen und kurz auf den Deckel stellen. Abkühlen lassen.
Die verschlossenen Gläser halten so locker bis zur nächsten Rhabarberernte.
Es wird Zeit, dass der Herd wieder funktionstüchtig wird. Das Rezept hört sich total gut an.
Da drücke ich die Daumen wegen des Herdes. Die Rhabarberzeit dauert ja noch etwas an…
ich finds sehr gut zu Gemüsereisgerichten
Oh ja, Rharbarber-Chutney und Reis, das passt. Thorsten hat es letztens zum Marinieren benutzt, das war auch extrem lecker.