
Rhabarber-Risotto mit gebratenem weißen Spargel
Manchmal sind wir einfach nordish by nature …
Spargel ist dafür ein gutes Beispiel – wir lieben den norddeutschen Klassiker:
Mit neuen Kartoffeln, mit Sauce Hollandaise, mit ausgelassener Butter und natürlich mit Holsteiner Katenschinken von der Pape.
So muss das …
Neulich war ich bei unserem Lieblingsgrünhöcker, da lagen frisch und lecker:
Spargel & Rhabarber & Erdbeeren …
Und Schwupps, schon war eine spannende vegane und saisonale Variante geboren.
Rhabarber-Risotto mit gebratenem weißen Spargel & Erdbeeren
Bei uns wird es zukünftig wohl immer 2 Varianten geben. Aber das macht ja nix, so sehr, wie wir Spargel lieben …
Benötigte Zeit
60 Min.
Portionen
für 2 Personen
Unser Lieblings-Risotto-Reis:
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Zutaten
Für den veganen Parmesan
- 100 g ungezalzene Cashews
- 2 EL Hefeflocken
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
Wem es egal ist, dass dieses Gericht vegan ist, kann auch echten Parmesan nehmen, aber ich verspreche: Man schmeckt keinen Unterschied.
Für das Rhabarber-Risotto
- 3 Stangen Rhabarber
- 150 g Risotto-Reis
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stückchen Ingwer
- 1 EL Zucker
- 50 g Margarine
- ca. 200 ml Rosé-Wein
- ca. 200 ml Gemüsefond
- 5 Erdbeeren
Für den weißen Spargel
- 10 Stangen weißer Spargel
- 3 Zweige Thymian
- 3 EL Margarine
- Salz
Zubereitung
Als erstes bereiten wir den veganen Parmesan vor:
Knoblauchzehe hacken und alle Zutaten mit dem Mixer zerkleinern. Evt. mit Hefeflocken und Salz nachwürzen.
Die Reste halten sich mehrere Wochen im Kühlschrank.
Nun geht es ans Rhabarber-Risotto:
Rhabarber waschen und die Enden abschneiden.
2 Stangen in feine Würfel schneiden.
Ingwer schälen und reiben.
100 ml Wasser mit 1 EL Zucker und der Hälfte des geriebenen Ingwer verühren und die Ingwerstücke darin marinieren. Beiseite stellen.
Die letzte Stange in grobe (ca. 2 cm dicke) Scheiben schneiden.
Zwiebel fein würfeln.
In einer tiefen Pfanne 2 EL Margarine schmelzen.
Zwiebelwürfel glasig dünsten.
Risotto-Reis unterrühren und ein paar Minuten weiterdünsten.
Den restlichen Ingwer und Rhabarberstücke (nicht den marinierten, nur die Stücke) hinzugeben und noch etwas mitdünsten.
Mit einem kräftigen Schluck Rosè ablöschen.
Nun immer wieder etwas von beiden Flüssigkeiten (Wein & Gemüsefond) hinzugeben und vom Reis aufsaugen lassen.
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Eine genaue Videoanleitung zum Risotto kochen finden Sie hier in unserem Rezept für Orangen-Risotto.
Das dauert etwa 40 Minuten.
Sie können ja schon mal die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden
… und den Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
… und den Thymian zupfen
… und den marinierten Rhabarber in ein Sieb abgießen.
Am Ende – wenn das Risotto schon richtig schön schlotzig und die Reiskörner gar sind – nochmal 1 EL Margarine, 3- 4 EL veganen Parmesan und anschließend den marinierten Rhabarber und die Erdbeerstückchen und unterrühren.
Die Erdbeerstückchen sind vor allem für die Farbe da. Sie wissen schon, weil gekochter Rhabarber so aussieht, wie er aussieht. Sie bringen aber auch eine sanfe Süße in das Rezept.
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Mit veganem Parmesan und Salz abschmecken.
10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassen. In der Zeit kümmern wir uns um den
… gebratenen weißen Spargel
In einer mittelgroßen Pfanne 2 EL Margarine schmelzen, den Spargel hinzugeben und in 10-12 Min. gar rösten. Leichte Röstaromen sind willkommen.
Kurz vor dem Ende der Garzeit Thymianblätter darüber streuen und mit Salz abschmecken.
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Die Dinge zusammenbringen
Rhabarber-Risotto in tiefe Teller geben und den gebratenen Spargel darüber verteilen.
Sollte ihr Thymian gerade blühen, noch mit ein paar Blüten verzieren.