Sablés au chocolat | Zartbitterkekse mit Fleur de Sel
Sind das noch Kekse – oder sind das schon Pralinen?
Die Sablés au chocolat sind so fein, dass sie im Mund zergehen. Kristalle vom Salz und braunen Zucker geben der zarten Versuchung einen zusätzlichen Kick: Serious Soul Food.
Vorbereitungszeit
2,5 Std
(inkl. 2 Std Ruhezeit)
Backzeit
11-12 Min.
Portionen
ca. 100 Kekse
Küchenbesserwisserei
» Fleur de Sel & normales Meersalz
Fleur de Sel & normales Meersalz
„Die Blume des Salzes“ gilt als besonders wertvoll und lecker.
Fleur de Sel ist Meersalz, welches als hauchdünne Salzschicht an der Wasseroberfläche entsteht und in der Regel in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft wird.
Dagegen wird herkömmliches Meersalz vom Boden eines Salzbeckens gewonnen. Dazu wird das küstennahe Meerwasser in flache Becken weitergeleitet. Das Wasser verdunstet (auch durch die Weiterleitung in weitere Becken) und der Salzgehalt im Wasser steigt immer weiter an bis es am Grund der Becken auskristallisiert.
Da Fleur de Sel mehr Restfeuchte als normales Meersalz enthält, kann es nicht in der Mühle gemahlen werden. Man sollte – auch, um die besondere Knusprigkeit zu behalten – die ganzen Körner verwenden. Neben der besonderen Konsistenz schmeckt es besonders zart und fein.
Update | Das sollten Sie bedenken:
Eine traurige Erkenntnis haben wir in der jüngeren Vergangenheit gewonnen. Gerade in Fleur de Sel steckt vermehrt Mikroplastik. Klassisches Meersalz ist weit weniger belastet. » mehr beim Ratgeber des NDR. Für unsere Sablés au chocolat können Sie auch ein anderes gutes, kristallines Salz verwenden.
Mit Haushaltssalz funktionen die Kekse nicht so richtig.
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Zutaten
- 190 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 220 g Mehl
- 40 g Kakao
- 6 g Natron
- 60 g Puderzucker
- 150 g (brauner) Rohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 7 g Fleur de Sel
Variante
Meine Kollegin Ania hat die Kekse glutenfrei gebacken. Dazu hat sie das Mehl mit jeweils ⅓ glutenfreie Mehlmischung, Reismehl und Buchweizenmehl ersetzt und noch 2 g Pfeilwurzelmehl dazu getan. Und meint dazu: „Irre lecker!! (allerdings nicht so lecker wie der rohe Teig ;))“
Zubereitung
Butter auf dem Herd bei kleiner Flamme schmelzen und abkühlen lassen.
Schokolade fein reiben/hacken.
Mehl mit Natron und Kakao gut mischen.
Zucker und Puderzucker in eine Teigschüssel geben.
Vanilleschote seitlich aufritzen und das Mark hinzugeben.
Butter hinzugeben und mit einem Handmixer gut verrühren.
Es dauert etwa 2 Min. bis alles gut vermischt und die Masse schön schaumig ist.
Mehl-Kakaomischung und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Schokolade unterkneten.
Teig zu 4 Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen.
Teigrollen mindestens 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Abdecken ist nicht nötig.
Backofen auf 170° vorheizen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10–15 Min. wieder ganz leicht aufwärmen lassen.
Rollen mit einem scharfen Messer in dünne (ca. 1 cm dicke) Scheiben schneiden und mit etwa 2 cm Abstand auf einem Backblech verteilen.
11- 12 Min. backen.
Nach dem Backen ein paar Minuten ruhen lassen, sonst zerbröseln sie.
Die Sablés au chocolat werden beim Erkalten aber immer fester.
Die Menge ergibt 4 Backbleche und über 100 kleine Kekse.
Abkühlen und im Mund zergehen lassen.
Die Sablés au chocolat genießt man am besten zu Zweit:
Die Krümel haben … „so schön gepickst in Deine Bauchnabel“.
Sollte gerade kein anderer Bauchnabel zu gegen sein,
kann man sie – zum Trost – auch alleine verspeisen.
Ich hatte gedacht, es wäre eine gute Idee, den Teig über Nacht im Kühlschrank zu lassen. Der Teig wurde zu kalt und bröckelig. Mit Rum und etwas Zucker wurde er wieder weich geknetet – köstlich- knusprig- lecker
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Zu kalt darf er auch nicht werden, wahrscheinlich hätte es auch gereicht, wenn Du ihn bei Zimmertemperatur ein paar Stunden „auftauen“ gelassen hättest.Aber Rum passt geschmacklich auch sehr gut zu den Sablés.
Die besten Plätzchen die ich je gebacken habe
Muss sie vor meinem Mann verstecken, sonst bekomme ich kein einziges Plätzchen
Danke für dieses Rezept 💝
Wir finden, gegen Plätzchen verstecken spricht gar nichts.
Diese Kekse sind der Hammer! Gestern gebacken und heute sind noch 2 übrig!!!! Danke für das unglaubliche Rezept!
Danke schön!! Das freut und natürlich sehr.
Alter Verwalter! Wir haben bei meiner Arbeit um die Ecke einen Biobäcker, bei dem ich mir mit meinen Kollegen mittags immer 3 Kekse hole (pro Keks 0,75€!!!) weil die soooo lecker sind. Und jetzt das… die schmecken einfach genauso, wenn nicht sogar besser! Ich bin baff und dankbar für dieses mega Rezept!!!! Dankeeeee
Das freut uns. Was für ein schönes Kompliment. Ich hab diesen Advent die doppelte Menge gebacken, weil die immer so schnell weg sind ?. Jetzt darf geprasst werden …
Ich bin nicht so der Weihnachts-Kekstyp, aber diese sind köstlich: süß – salzig – knusprig. Die mag ich sogar.
Sie sind soooooo lecker! Allerdings musste ich nach dem Kühlschrank 2 Stunden warten bevor ich die Rollen schneiden konnte… ?
Das freut uns. Dein Kühlschrank ist wohl kälter als meiner. Das nächste Mal dann einfach kürzer kalt stellen.
Unfassbar lecker!