Selleriepüree
Knollensellerie mal anders …
Selleriepüree ist eine phantastische Beilage.
Intensiv & eigen im Geschmack. Wunderbar in Kombination mit kräftigen Saucen.
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen
für 2 Personen
Damit es auf dem Teller richtig schickt aussieht:
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Zutaten
- ½ Sellerieknolle (ca. 500 g)
- ¼ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 50 ml Sahne
- Salz
- Frisch geriebene Muskatnuss (Wer es mag)
Dazu passen …
… Pochierte Rinderfilets in Rotwein.
Tipp
Jahrelang habe ich es ganz falsch gemacht. Bis meine Mutter mir neulich die Augen öffnete.
Natürlich wird die Sellerieknolle erst gekocht und dann geschält!
Nicht umgekehrt!
„Sonst hast Du doch viel zu viel Verschnitt …”
Genauso ist es! Danke, Mama.
Du bist & bleibst die Beste.
Zubereitung
Sellerieknolle abduschen (Sand entfernen).
In gesalzenem Wasser aufkochen.
20 Minuten köcheln lassen.
Wasser abgießen, im warmen Topf ausdampfen lassen.
Sellerie schälen und würfeln.
Sahne in Topf erhitzen und Selleriewürfel hinzugeben. Nicht kochen lassen.
Pürieren – nicht zu fein, also eher ein „Selleriestampf“ denn ein Selleriepüree, die Textur ist schöner und der Geschmack intensiver.
Tipp
Ich püriere den Sellerie mit meinem alten Kartoffelstampfer. Das geht schnell und unkompliziert.
Sie können natürlich auch einen Pürierstab benutzen. Allerdings dauert das Säubern des Pürierstabs (vor allem aber der vollgespritzten Küchenkacheln etc.) deutlich länger als dass eigentliche Stampfen …
Geben Sie die Butter hinzu und rühren Sie das Selleriepüree gut durch.
Petersilie klein hacken.
Die Dinge zusammenbringen
Ich nutze gern einen Anrichtring mit Stampfer, um das Selleriepüree appetitlich auf den Teller zu platzieren.
Mit der Petersilie überstreuen.
Wenn vorhanden mit einer Sauce – zum Beispiel der Rotweinsauce zum Krustenbraten – umgießen (bitte nicht drüber gießen).
Der Tipp von Thorstens Mutter kommt gut