Shrimps New Orleans Style
The Big Easy.
Louisiana, Mississippi, French Quarter, Madi Gras, Creole Kitchen… Lust auf einen Ausflug in die Südstaaten?
Vorbereitungszeit
1 Stunde
Zubereitungszeit
20 Minuten
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
Für die Shrimps
- 600 g Shrimps (mit Schale)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Bio-Limetten
- 4 Knoblauchzehen (frisch)
- 2 EL Olivenöl
Für die Salsa
- ½ rote Zwiebel
- 20 Cocktailtomaten
- 1 Bund Koriander
- 1 Knoblauchzehe (frisch)
- Salz
Für die Gewürzbutter
- 1 EL Cayenne-Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Limettensaft
- 150 g Butter
- 1 Bund Basilikum
- Salz
Zubereitung
Das Rezept wirkt aufwändig – ist es aber eigentlich nicht. Ich bereite Salsa und Gewürzbutter am Tag davor zu. So kann über Nacht alles gut durchziehen und ist am nächsten Tag startklar.
Salsa
Für die Frische.
Tomaten waschen und Schale einritzen.
Wasser kochen.
Tomaten mit kochendem Wasser übergießen – ein paar Minuten ziehen lassen.
Tomaten häuten und grob zerteilen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Koriander zupfen (Legen Sie sich 1 oder 2 Zweige für die Deko beiseite).
Alles gut vermischen und salzen.
Gewürzbutter
Scharf und gehaltvoll.
Butter bei niedriger Temperatur schmelzen.
Basilikum hacken.
Cayenne-Pfeffer und Paprikapulver einrühren.
Salzen.
1 EL Limettensaft hinzugeben.
Basilikum unterrühren.
Gut durchrühren und beiseite stellen (beim Abkühlen immer wieder mal umrühren).
So – jetzt ist alles gut vorbereitet:
Sie stehen inmitten von wundervollen Gerüchen. Genießen Sie den Augenblick.
Ich stelle jetzt alles über Nacht in den Kühlschrank und kann es kaum abwarten, damit am nächsten Tag die Shrimps New Orleans Style zuzubereiten.
Shrimps
Küchenparty: So – ab gehts.
Ich drehe die Anlage auf und höre beim kochen Kid Creole and the Coconuts.
Wenn Sie die Gewürzbutter und die Salsa über Nacht im Kühlschrank hatten: Rechtzeitig herausnehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.
Backofen auf ca. 80°C aufheizen, Teller vorwärmen.
Knoblauch grob hacken.
Frühlingszwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden.
Olivenöl in Pfanne leicht erhitzen.
Knoblauch in die Pfanne geben und bei niedriger Temperatur Öl ein paar Minuten aromatisieren lassen.
Shrimps mit klarem Wasser spülen, dann gut abtropfen lassen und sorgfältig trocknen.
Olivenöl in Pfanne auf volle Pulle.
Shrimps hinzugeben. Bitte NICHT alle gleichzeitig. Nur so viele, dass die Shrimps gut in Ihre Pfanne passen und gleichmäßig anziehen. Öfters wenden. Schauen Sie, dass alle eine tolle rötliche Farbe annehmen, dass dauert nicht länger als 5 Minuten.
Geben Sie die erste Portion Shrimps zum Warmhalten in den vorgewärmten Ofen.
Nächste Runde/n Shrimps braten, bis alle fertig sind.
Pfanne von der Platte nehmen. Hitze reduzieren – wir wollen die Kräuterbutter nicht verbrennen!
Währenddessen Bio-Limetten mit heißem Wasser abwaschen und in Spalten schneiden.
Wenn die Pfanne etwas abgekühlt ist, Temperatur auf mittlere Hitze erhöhen, Kräuterbutter hineingeben und zerlaufen lassen.
Frühlingszwiebeln hinzugeben.
Die warmgestellten Shrimps in die Gewürzbutter geben. 2–3 Min. erwärmen, dabei vorsichtig durchrühren.
Die Salsa abgießen – sie hat zu viel Flüssigkeit gezogen – und in die Pfanne geben.
Limettenspalten unterheben.
2–3 Min. ziehen lassen, dabei weiterhin vorsichtig durchrühren. Genießen Sie, wie sich jetzt die Aromen erneut entfalten.
Die Dinge zusammenbringen
Die Shrimps New Orleans Style aus der heißen Pfanne direkt auf den vorgewärmten Teller bringen.
Achten Sie darauf, genügend von der Gewürzbutter- und Salsamischung auf die Teller zu bekommen. Dekorieren Sie nach Lust und Laune mit Koriander.
Ab auf den Tisch damit. Sie werden sehr viele Servietten brauchen. Essen Sie mit den Fingern! Zerdrücken Sie die eine oder andere Limette über die Garnelen, dippen Sie den köstlichen Sud mit einem selbstgebackenem Ciabatta.
Lächeln und prosten Sie Ihrem Lieblingsmenschen mit einem Glas trockenem Grauburgunder oder Riesling zu und dann ist es einfach da: The Big Easy.
So unfassbar gut: Harmonisch, prickelnd im Geschmack, ein Farbenspiel fürs Auge! Super einfach im Umsetzen dank der klaren Beschreibung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, das definitiv einen festen Platz in meinem „Kochen für 2“ einnehmen wird 😉
Das freut uns! Bei uns hat das auch einen festen Platz 🙂