
Weihnachts-Pizzacracker
Weihnachtskekse müssen nicht immer süß sein.
Äh – und auch nicht immer „keksig” …
Wie wäre es denn mit Pizzageschmack zum Knabbern?
Früher gab es die ja überall zu kaufen, aber aus unerfindlichen Gründen sind sie aus den Läden verschwunden … also noch ein Grund, Pizzacracker selber zu backen.
Vorbereitungszeit
45 Min.
Backzeit
12–15 Min.
Portionen
für 2 Personen
Es gibt inzwischen so viele tolle Gewürzmischungen, suchen Sie sich einfach eine aus.
Dies ist ein Affiliate-Link, wenn Sie diese Produkte über diesen Link kaufen, bekommen wir eine kleine Provision.
Zutaten
Für den Teig
- 50 g Hartweizengries
- 50 g Weizenmehl
- ¼ TL Backpulver
- 40 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Pizzagewürz
- ¼ TL Zucker
- ¼ TL Salz
- evt. etwas Wasser
Für die Sauce
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Ketchup
- ca. 4 EL Wasser
- 1 gestrichener TL Pizzagewürz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
4 EL fein geriebener Parmesan
Keks-Ausstechförmchen
Tipp
Von diesen Weihnachtskeksen backe ich eine kleinere Menge als sonst bei Keksen. Sie halten zwar mehrere Wochen, sind aber frisch am leckersten.
Statt Pizzagewürz können Sie auch getrockneten Oregano, Zwiebel- und Knoblauchpulver mischen.
Für mehr Feuer können Sie auch gerne noch Chilipulver hinzugeben.
In Kreisform auch den Rest des Jahres verwendbar 🙂 .
Zubereitung
Den Teig vorbereiten
Alle Zutaten verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf vorsichtig etwas Wasser hinzugeben.
Zur Kugel formen und 30 Min. kalt stellen.
Die Pizzacracker-Sauce
Die Zutaten für die Sauce verrühren. So viel Wasser hinzugeben, dass sie schön sämig ist und sich später gut verstreichen lässt.
5 Min. köcheln. Wenn sie zu fest wird, noch etwas Wasser hinzugeben. Beiseiste stellen.
Parmesan reiben.
Weihnachtscracker ausstechen
Den Backofen (Umluft, wenn vorhanden) auf 170° vorheizen.
Den Teig erst mit dem Handballen auf einer bemehlten Fläche auseinanderdrücken, mit wenig Mehl bestreuen und dünn ausrollen (sie gehen später noch etwas auf).
Nach Wunsch ausstechen (sie können den Teig auch einfach mit einem Messer in Rauten schneiden) und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech auslegen. Mit einer Kuchengabel einstechen.
Nun mit der Pizzasauce bestreichen und mit etwas Käse bestreuen.
12-15 Min. backen und abkühlen lassen.

Den Rest des Jahres einfach in Kreisform ausstechen.