
Zucchini-Salat mit Pinienkernen und Parmesan
Frisch, nussig, unkompliziert – Sommer kann so einfach sein.
Im Sommer haben wir Freunde in Dänemark besucht und mit ihnen dieses tolle Rezept ausprobiert:
Zuccini-Salat mit Pinienkernen und Parmesan
Zucchini gehören zur Familie der Gartenkürbisse. Sie wachsen schnell, üppig und ausdauernd – und spätestens im Hochsommer stellt sich die Frage: Wohin mit all den Zucchini?
Dieser frische Zucchini-Salat mit Orangendressing, Pinienkernen und Parmesan bringt Leichtigkeit und Sommerlaune auf den Teller – unkompliziert, aromatisch und in wenigen Minuten fertig.
Der Clou: Die Zucchini bleiben roh.
Vorbereitungszeit
20 Minuten Vorbereitung
Benötigte Zeit
ca 30 Min.
Portionen
für 2 Personen
Küchenbesserwisserei
» Orangensaft im Dressing?
Unbedingt! Die milde Säure und leichte Süße harmonieren perfekt mit rohen Zucchini. Wichtig ist nur, den Saft frisch zu pressen – aus der Flasche wirkt er schnell zu süß und flach. Und wer beim Rösten der Pinienkerne kurz unaufmerksam ist, kennt das Ergebnis: bitter statt nussig. Also lieber dabeibleiben – sie sind in Sekunden fertig.
Wer danach noch Zucchini übrig hat, kann sie getrost verschenken – spätestens nach diesem Salat will sowieso jeder ein paar davon …
Zutaten
Für das Dressing
- 100 ml Orangensaft
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Honig
- 2 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Für den Salat
- 400 g Zucchini (grün und gelb gemischt)
- ¼ Bund Schnittlauch
- 50 g Pinienkerne
- 30 g Parmesan
Besonderes Küchengerät
Verwenden Sie – wenn Sie einen haben – einen Küchenhobel.
Das hilft Ihnen, dünne Zuccinischeiben herzustellen und je dünner die Scheiben sind, um so feiner wird der Geschmack.
Wenn Sie keinen haben, ich verwende den hier:
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Zubereitung
Wir beginnen mit dem Dressing – so hat es etwas Zeit durchzuziehen
- Orangen halbieren und auspressen.
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Schalotten und Knoblauch pellen, fein hacken.
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Mit dem Orangensaft, Honig, Essig und Olivenöl verrühren.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter das Dressing mischen.
- Beiseite stellen und etwas ziehen lassen.
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Dann geht es weiter mit dem Salat …
Völlig überraschend belassen wir die Zucchini für diesen Zucchini-Salat , wie sie gewachsen sind: Roh.
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Zucchini zum Beispiel mit einem Sparschäler, besser aber hobeln (!), längs in dünne Streifen schneiden.
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Mit dem Dressing vermengen.
Sanft bitte schön – wir möchten die zarten Scheiben nicht zerstören! -
Parmesan in kleine Scheibchen hobeln.
- Pinienkerne anrösten.
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Die Dinge zusammenbringen
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Den Zucchini-Salat auf einem Teller anrichten (nehmen Sie gerne die großen – der Salat will etwas Platz und es sieht einfach besser aus.
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Salat mit frisch dem gehobeltem Parmesan bestreuen.
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Pinienkerne kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Tipp:
Am besten gleich servieren – dann behalten die Zucchinistreifen ihren leichten Biss, und die Zitrusnote bleibt frisch und lebendig.










