Zucchini-Salat mit Pinienkernen und Parmesan

von | Salat, Sommer, Vegetarisch, vegetarisch | 0 Kommentare

Frisch, nussig, unkompliziert – Sommer kann so einfach sein.

Im Sommer haben wir Freunde in Dänemark besucht und mit ihnen dieses tolle Rezept ausprobiert:
Zuccini-Salat mit Pinienkernen und Parmesan

Zucchini gehören zur Familie der Gartenkürbisse. Sie wachsen schnell, üppig und ausdauernd – und spätestens im Hochsommer stellt sich die Frage: Wohin mit all den Zucchini?
Dieser frische Zucchini-Salat mit Orangendressing, Pinienkernen und Parmesan bringt Leichtigkeit und Sommerlaune auf den Teller – unkompliziert, aromatisch und in wenigen Minuten fertig.

Der Clou: Die Zucchini bleiben roh.

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Vorbereitungszeit

20 Minuten Vorbereitung

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Benötigte Zeit

ca 30 Min.

Portionen

für 2 Personen

Küchenbesserwisserei

» Orangensaft im Dressing?

Unbedingt! Die milde Säure und leichte Süße harmonieren perfekt mit rohen Zucchini. Wichtig ist nur, den Saft frisch zu pressen – aus der Flasche wirkt er schnell zu süß und flach. Und wer beim Rösten der Pinienkerne kurz unaufmerksam ist, kennt das Ergebnis: bitter statt nussig. Also lieber dabeibleiben – sie sind in Sekunden fertig.

Wer danach noch Zucchini übrig hat, kann sie getrost verschenken – spätestens nach diesem Salat will sowieso jeder ein paar davon

Zutaten

Für das Dressing

  • 100 ml Orangensaft
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Weißweinessig
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Für den Salat

  • 400 g Zucchini (grün und gelb gemischt)
  • ¼ Bund Schnittlauch
  • 50 g Pinienkerne
  • 30 g Parmesan

Besonderes Küchengerät

Verwenden Sie – wenn Sie einen haben – einen Küchenhobel.

Das hilft Ihnen, dünne Zuccinischeiben herzustellen und je dünner die Scheiben sind, um so feiner wird der Geschmack.

Wenn Sie keinen haben, ich verwende den hier:

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Zubereitung

Wir beginnen mit dem Dressing – so hat es etwas Zeit durchzuziehen

  1. Orangen halbieren und auspressen.
  2. Schalotten und Knoblauch pellen, fein hacken.

  3. Mit dem Orangensaft, Honig, Essig und Olivenöl verrühren.

  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter das Dressing mischen.

  6. Beiseite stellen und etwas ziehen lassen.
Zucchinisalat | Dressing | Koch für 2! Schnittlauch schneiden | Koch für 2!  

Dann geht es weiter mit dem Salat …
Völlig überraschend belassen wir die Zucchini für diesen Zucchini-Salat , wie sie gewachsen sind: Roh.

  1. Zucchini zum Beispiel mit einem Sparschäler, besser aber hobeln (!), längs in dünne Streifen schneiden.

  2. Mit dem Dressing vermengen.
    Sanft bitte schön – wir möchten die zarten Scheiben nicht zerstören!

  3. Parmesan in kleine Scheibchen hobeln.

  4. Pinienkerne anrösten.
Grüne Zucchini hobeln | Koch für 2! Gelbe Zucchini hobeln | Koch für 2! Parmesan hobeln | Koch für 2! Pinienkerne rösten | Koch für 2!

Die Dinge zusammenbringen

  1. Den Zucchini-Salat auf einem Teller anrichten (nehmen Sie gerne die großen – der Salat will etwas Platz und es sieht einfach besser aus.

  2. Salat mit frisch dem gehobeltem Parmesan bestreuen.

  3. Pinienkerne kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

Tipp:
Am besten gleich servieren – dann behalten die Zucchinistreifen ihren leichten Biss, und die Zitrusnote bleibt frisch und lebendig.

Roher Zucchini-Salat | Rezept | Koch für 2!

 
Zucchini-Salat mit Pinienkernen und Parmesan Last Update: 2025-10-14T15:19:10+02:00 da Thorsten
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