Schoko-Orangen-Plätzchen
Und ich so: Oh-Yeah! Schoko-Orangen-Plätzchen!
Und Thorsten so: Oh-Geil! Schoko-Orangen-Plätzchen!
Und wir so: Rein damit in Koch für 2 !!!
Diese Kekse habe ich schon als Kind geliebt.
Danke für die Anregung: Das Originalrezept stammt aus dem Dr. Oetker-Backbuch, dass in meiner Familie nun schon in der 3. Generation benutzt wird.
Aber für unseren Blog habe ich das Rezept natürlich weiterentwickelt.
Vorbereitungszeit
45 Min.
(inkl. 30 Min. Wartezeit)
Backzeit
12–14 Min.
Portionen
ca. 100 Kekse
(3 Backbleche)
Zutaten
- 125 g zimmerwarme Butter
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Bio-Orange
- 1 cl Cognac
- 100 g Zartbitter-Schokolade
(50 g „normale“ Zartbitter / 50 g 75-90% Kakaoanteil)
Tipp
Man kann natürlich auch nur „normale“ Zartbitter-Schokolade nehmen und den Alkohol und das Salz weglassen.
Wir mögen Sie so aber viel lieber, sie schmecken nicht ganz so süß und etwas edler.
Zubereitung
Butter mit Zucker und Salz leicht schaumig rühren.
Vanilleschote auskratzen und hinzugeben.
Ei hinzugeben und 1 Min. weiterrühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Nach und nach hinzugeben und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schale von der Orange reiben und auspressen.
Schale und einen Teil des Saftes mit dem Cognac zum Teig geben (Je nach Geschmack und Intensität der Orange, der Rest darf einfach sofort getrunken werden). Eventuell müssen Sie – wenn der Teig zu klebrig geworden ist – jetzt wieder etwas Mehl hinzugeben. Aber nicht zu viel, wenn er immer noch klebt, einige Zeit in den Kühlschrank stellen.
Schokolade hacken. Zum Teig geben und nochmal kurz durchkneten.
Den Teig zu drei Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3 cm rollen. Leicht flachdrücken, so dass die Rolle nur noch 2 cm hoch und 4 cm breit ist.
Im Kühlschrank mind. 30 Min. hart werden lassen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Teig in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Etwa 12 Min. backen.
Am Anfang war ich nicht so begeistert wie von den anderen Sorten, die ich gebacken habe. Aber nach einer Woche entstand eine Geschmacksexplosion!
Total lecker die Kombination von dunkler Schokolade und Orangensaft und Schale. Statt Speisesrärke habe ich geriebene Mandeln genommen,weil ich Speisestärke nicht mag. Und am nächsten Tag wurden sie so richtig gut.