Pralineneis
Meine selbstgemachten Lieblingspralinen (Anleitung folgt) haben mich zu diesem Eisrezept inspiriert.
So habe ich ein zartbitter-schokoladiges „Erwachsenen-Eis“ mit Cognac und Espresso gemacht: Es schmeckt wie eine gefrorene Pralinenfüllung.
Vorbereitungszeit
30 Min. (+ mehrere Stunden Kühlzeit)
Gefrierzeit
20 Min.
Portionen
für 2 Personen
Meine (kleine) Eismaschine
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Schokoladen-Eis
- 100 ml Milch
- 50 g Crème Double
- 30 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 3 Prisen Salz
- 50 g Zartbitter-Schokolade (85%)
- 2 cl Cognac
- 1 TL Honig
- 1 Espresso
- 1 TL Kakaopulver
Eine (kleine) Eismaschine
Dazu passt …
… Vanilleeis und ein Espresso.
Zubereitung
Milch mit der Crème Double vermischen und mit dem ausgekratzten Vanillemark, Kakao und Cognac erwärmen (es sollte nicht kochen).
Espresso, Honig und Schokolade hinzugeben und schmelzen lassen. Von der Kochplatte nehmen und leicht abkühlen lassen.
Eigelb und Zucker und Salz mit einem Schneebesen schaumig rühren.
Die Milchmischung langsam unter Rühren hinzugeben. Alles wieder zurück in den Topf geben, auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen und dabei leicht andicken. Die Masse sollte nicht kochen, nur etwas dicker werden.
Die fertige Eismasse bei Zimmertemparatur eine halbe Stunde erkalten lassen, dann mehrere Stunden im Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
In die Eismaschine
Masse in der Eismaschine gefrieren lassen. Zeit nach Anleitung: Bei mir waren 15 Min. perfekt. Bei Bedarf noch etwas im Gefrierfach nachfrieren lassen.
Pralinen-Eis servieren
Hübsch und lecker ist es, wenn man noch etwas weiße Schokoladensplitter drüberstreut und einen Espresso dazu serviert.
Hmmm…ich glaube ich wuensche mir eine Eismaschine zu Weihnachten! Lecker …