Quinoa-Burger mit Cheddar-Kern
Deftige Alternative für Burger: vegetarisch und low carb. Und durch den geschmolzenen Käsekern extrem lecker.
Ich liebe Burger und ich liebe geschmolzenen Käse. Als wir unseren vegetarischen Low Carb-Monat machten, wollte ich unbedingt eine Alternative finden, die richtig lecker schmeckt.
Benötigte Zeit
1 Stunde
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
Burger
- 100 g Quinoa (weiß)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- Kräuter: Majoran, Thymian, Basilikum
- Käse (Cheddar o.ä.)
- 1 TL Guakernmehl
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Belag (nach Geschmack)
- Salat
- frische Gurke
- Tomaten
Sauce
- 3 Tomaten
- Sahne
- Salz
- Pfeffer
Buns
- Oopsies (Rezept folgt, bis dahin dem Link unten bei den Tipps folgen)
- Alternativ: gekaufte Toasties (Dann ist das Rezept allerdings nicht mehr low carb)
Tipp
Ein tolles Rezept für Oopsies gibt es bei der Gaumenfreundin (Sie hat übrigens auch noch einige andere tolle Low carb-Rezepte auf Lager).
Zubereitung
Sauce (am am besten zu Beginn zubereiten)
Tomaten häuten, Kerne entfernen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Sahne, Salz & Pfeffer abschmecken.
Patties (die eigentlichen Quinoa-Burger)
Quinoa in der Gemüsebrühe 12-15 Min. kochen bis alles Wasser verkocht ist. Der Quinoa sollte nach dem Kochen noch etwas Biss haben.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und kurz in Olivenöl anbraten. Alles abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.
Kräuter hacken.
Alles zusammen mit dem Ei und dem Guakernmehl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls der Teig noch zu flüssig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
Käse in mittelgroße Stücke schneiden, Patties um den Käse herum formen (diese sollten komplett geschlossen sein, damit der Käse beim Braten nicht herausläuft).
Patties 7-12 Min. knusprig anbraten.
Anrichten
Nun wie einen klassischen Burger Oopsies oder Toasties mit Pattie, Sauce und Gemüse belegen.