Osterzopf
Ein Osterzopf wie vom Profi.
Backmalz ist zwar etwas schwer zu bekommen, aber der Aufwand lohnt sich.
Das Backmalz verstärkt die Kraft der Hefe: Das Brot geht prächtig auf, ist fluffig und zugleich fest. Es bekommt außerdem ein wenig von dem typischen Brotgeschmack.
Ich mache den Osterzopf nicht so süß. Wenn Sie das möchten, nehmen Sie einfach etwas weniger Salz.
Vorbereitungszeit
2 Std.
(inkl. Gehzeit)
Backzeit
40 Min.
Portionen
1 Osterzopf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 10 g Backmalz
- 25 g brauner Zucker
- 15 g Salz
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- Optional: 1 TL Orangeblütenwasser
- 20 g frische Hefe
- 2 Eier
- 50 g warme Butter
- Hagelzucker
- gehobelte Mandeln
Backmalz und Orangenblütenwasser konnte ich im Supermarkt nicht finden. Ich habe sie im Internet bestellt. Vielleicht führt aber auch das Reformhaus oder der Bioladen in ihrer Nähe die beiden Zutaten.
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Dazu passt …
- … einfach nur Butter
- Lachs (Osterzopf kann nicht nur süß)
- Waldfruchtmarmelade
Tipp
Das Brot reicht locker für 4 Leute. Den Rest kann man in Scheiben einfrieren und portionsweise im Toaster auftauen.
Sie können den Teig auch anders formen, z.B. zu Brötchen. Sie können nicht flechten? Machen Sie doch einfach 2 Stränge und wickeln diese umeinander.
Zubereitung
Mehl, Backmalz, Zucker, Salz, Wasser, Milch, Hefe und das Ei vermischen (und wenn Sie es mögen und bekommen haben Orangenblütenwasser) und für 4 Min. kneten.
Butter in Flöckchen darüber verteilen und weitere 3 Min. kneten.
Den Teig mit einem Handtuch abdecken und für 30 Min. gehen.
Teig in drei gleich große Teile teilen, mit der Hand kurz durchkneten und zu Kugeln formen. Wieder 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
Die Kugeln zu drei gleichen, ca. 35 cm langen Strängen formen (ziehen und rollen).
Die drei Stränge an einem Ende mit etwas Wasser aneinanderkleben und locker flechten. Am Ende zusammendrücken und abrunden.
Den Teig wieder für 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Nach 20 Min. den Backofen auf 180° vorheizen.
Den Teig mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und den gehobelten Mandeln bestreuen.
Osterzopf für 40 Min. goldbraun backen.
Tipp
Der Zopf kann während des Backens nach außen aufgehen. Dann hängen Mandeln und Zucker plötzlich nur noch an der Seite. Bestreichen Sie nach der Hälfte der Zeit die Mitte nochmal mit Eigelb und bestreuen den Osterzopf mit Zucker und Mandeln.