Osterzöpfchen – 4 Varianten
Lust auf einen besonderen Osterzopf?
Hier kommen Rezepte für 4 leckere Varianten: Mit Marmelade, Nussfüllung, Schokodrops und klassisch mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker.
Ich backe lieber viele kleine Zöpfchen als einen großen Zopf. So bleiben sie länger frisch, sie lassen sich perfekt verschenken – uuuund ich kann so aus einem Teig gleich viele Hefezöpfchen mit unterschiedlichen Geschmäckern machen.
Übrigens: Meine Osterzöpfchen sehen zwar niedlich 🐰 aus, sind aber nicht besonders süß. Weil ich das so viel lieber mag.
Vorbereitungszeit
1 Std.
(+ 12 Stunden Gehzeit)
Backzeit
30 Min.
Portionen
8 Osterzöpfchen
Zutaten
Für den Osterzopf
- 500 g Mehl
- 10 g Backmalz
- 40 g brauner Zucker
- 13 g Salz
- 1 g frische Hefe
(Das Stück ist dann etwa so groß wie eine Erdnuss) - 250 ml Milch
- 1 Ei
- 50 g warme Butter
Für die Eierlasur
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
Für die Füllungen
Mengen nach Geschmack und Augenmass
Klassisch
- gemahlene Mandeln
- Hagelzucker
Schoko
- Schokodrops
alternativ: gehackte Zartbitterschokolade
Fruchtig
- Lieblingsmarmelade
- Alternativ kochen Sie ihre Lieblingsbeeren mit etwas Zucker und Wasser ein und pürieren sie.
Haselnuss
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Butter
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Back-Kakaopulver
- ½ TL Zimt
Dazu passt …
… einfach nur Butter
… Graved Lachs (Osterzopf kann nicht nur süß)
Weitere Varianten
Sie können den Teig auch mit Mohn, Pistazien, Rosinen oder einem Schuss Amaretto verfeinern.
Tipp
Sie können den Teig auch anders formen, z. B. zu Brötchen. Sie können nicht flechten? Machen Sie doch einfach 2 Stränge und wickeln diese umeinander.
Osterzöpfchen klassisch … | … mit Schokolade … | … mit Marmelade … | … mit Haselnussfüllung. |
Zubereitung
Der Hefeteig
Vermischen Sie Mehl, Backmalz, Zucker, Salz, Milch, Hefe und das Ei und kneten den Teig für 4 Minuten.
Verteilen Sie die Butter in Flöckchen darüber und kneten den Teig weitere 3 Minuten.
Nun decken Sie den Teig ab (ich nutze dafür einen normalen Speiseteller) und lassen ihn für 12 Stunden – idealerweise über Nacht – bei Zimmertemperatur gehen.
Nun müssen Sie sich entscheiden, was Sie wollen:
Soll es ein großer Osterzopf werden oder viele kleine? Sollen verschiedene Geschmäcker genutzt werden?
Ein Zopf benötigt immer 3 Stränge. Wenn es also nur ein großer werden soll, teilen Sie den Teig in 3 Stränge. Sind mehrere kleine gewünscht, muss der Teig in viele kleine Stücke – immer teilbar durch 3 – geteilt werden.
Ich mache hier jeweils 2 Osterzöpfchen mit jeweils einem Geschmack und nutze alle 4 Varianten. Am Ende habe ich also 8 besondere Osterzöpfchen.
Also viertele ich den Teig als erstes.
Variante 1: Klassisch
Das erste Viertel meines Teiges halbiere ich erst und drittele die beiden Teile jeweils nochmal. Dann forme ich die 6 Teigstückchen zu gleich langen Strängen (durch ziehen und rollen).
Die drei Stränge klebe ich an einem Ende mit etwas Wasser aneinander und flechte sie locker. Am Ende drücke ich sie zusammen und runde den Teig ab.
Sie können nicht flechten? Hier gibt es eine einfache Anleitung.
Ich packe sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und decke sie mit einem Geschirrhandtuch ab.
So ruhen die Osterzöpfchen nochmal für 1 Stunde (Ich mache mich in der Zeit an die anderen Varianten).
Variante 2: Schoko
Das geht im Prinzip genauso wie Variante 1.
Nur knete ich hier am Anfang eine Handvoll Schokodrops unter.
Nun stelle ich sie zu den anderen unters Handtuch.
Variante 3: Marmelade
Hier rolle ich zunächst den Teig aus. Dann bestreiche ich ihn mit unserer Lieblingsmarmelade (die Ränder lasse ich frei) und rolle ihn auf. Erst halbiere ich den Strang und rolle die beiden Hälften noch schmaler. Dann schneide ich sie noch 2x durch, so dass ich 6 Stränge erhalte. Diese kann ich zu 2 Osterzöpfchen flechten.
Das kann etwas glitschig werden: Wenn die Marmelade überquellt, dann bestreuen Sie die Rollen einfach mit etwas Mehl.
Auch diese wollen vor dem Backen noch mindestens 30 Minuten ruhen (s. Variante 1).
Variante 4: Haselnuss
Ich schmelze die Butter, füge die gemahlenen Haselnüsse, den Zucker, den Backkakao und den Zimt hinzu und vermische alles ordentlich.
Ich rolle ich den Teig aus, bestreiche ihn mit der Nussfüllung (die Ränder lasse ich frei) und rolle ihn auf.
Die Rolle schneide ich einmal durch und rolle sie noch schmaler. Dann schneide ich sie jeweils noch 2x durch, so dass ich 6 Stränge erhalte. Die Enden drücke ich zusammen, damit keine Füllung herausquillt. Nun flechte ich zwei weitere Osterzöpfchen.
Auch diese wollen vor dem Backen noch mindestens 30 Minuten ruhen (s. Variante 1).
Die Eierlasur
Nachdem die Zöpfe lange genug geruht habe, vermische ich Ei, Milch und Salz und bestreiche alle Zöpfe, so werden sie nach dem Backen schön goldbraun.
Je nach Variante, bestreue ich die Osterzöpfe mit Hagelzucker, gehobelten Mandeln oder Schokodrops.
Osterzöpfe backen
Der Backofen wird auf 180° vorgeheizt.
Nach ca. 30 Minuten – wenn sie schön goldbraun sind – sind sie fertig gebacken.
Tipp
Der Zopf kann während des Backens nach außen aufgehen. Dann hängt der Belag plötzlich nur noch an der Seite. Bestreichen Sie nach der Hälfte der Zeit die Mitte nochmal mit Eigelb und bestreuen die Osterzöpfe erneut.
Zum Anbeißen
Osterzopf würzig oder salzig? Geht das auch?
Ich fühle mich inspiriert 🙂 Vielleicht mit Kräuter und Parmesankruste? Ich experimentiere mal …
Parmesankruste , das ist die Idee