Thunfisch-Avocado-Tatar
Lust auf Meer.
Ich liebe frischen Thunfisch.
Ich liebe diese tolle Vorspeise.
Ich liebe es, sie allen aufzutischen, die ich ganz besonders in mein Herz geschlossen habe.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Benötigte Zeit
45 Min.
Portionen
für 2 Personen
Runde Sache
Rosenstein & Söhne 6 Speiseringe Ø 8 cm, Höhe 5 cm
19,99€
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Zutaten
Für den Thunfisch
- 300 g frischer Thunfisch (Sushi-Qualität)
- ½ Schale Kresse
- 1 TL Sesamöl
- Pfeffer & Salz
- 1 TL Sesamkörner (weiss oder schwarz)
Für die Avocado
- 2 Avocado
- 1 Bio-Limette (Abrieb optional)
- benötigt wird circa 1 EL Limettensaft
- ¼ Chilischote
- 1 TL Sesamöl
- Pfeffer & Salz
- ¼ Bund Koriander (wer es mag)
Zubereitung
Das Wichtigste bei diesem Rezept für Thunfisch-Avocado-Tatar ist die Frische der Zutaten – mit ihr steht und fällt alles.
Sie haben beim Einkauf beim Fischhändler Ihres Vertrauens Wert darauf gelegt, dass der Thunfisch Sushi-Qualität hat?
Gut.
Die Avocado ist essreif – aber nicht zu weich und hat keine Druckstellen?
Super.
Auch die Kräuter (Kresse und Koriander) sind gut drauf?
Fein.
Ab jetzt ist jetzt alles einfach, denn es ist einfaches Rezept 😉
Alles, was wir tun müssen, ist ein wenig Schnippeln und behutsam Vermengen.
Das Ergebnis ist erstaunlich. Thunfisch-Avocado-Tatar ist ein Gedicht, sagte ich schon, dass ich es liebe?
Ja? Ok – dann fangen wir an.
Der Thunfisch
Stellen Sie eine Schüssel, gerne aus Metall, 60 Min. bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, in den Kühlschrank.
Oder geben Sie für 5 bis 10 Min. ein paar Eiswürfel hinein, um die Schüssel gut abzukühlen.
Schneiden Sie den Thunfisch in max. 1 cm kleine Stücke – gerne feiner,
Tun Sie sich einen Gefallen, seien Sie pedantisch: entfernen Sie die feinen Silberhäutchen und geben Sie ihn in die vorgekühlte Schüssel.
(Sind da noch Eiswürfel drin? Ah, dann jetzt raus damit!)
Behutsam salzen und pfeffern, Sesamöl hinzugeben, vorsichtig durchrühren, dann Schüssel in den Kühlschrank stellen.
Die Avocado
Chilischote sehr fein schneiden.
Avocado in max. 1 cm kleine Stücke – gerne feiner – schneiden und in eine Schüssel geben.
Wer möchte reibt vor dem Auspressen etwas von der Schale der Bio-Limette ab. Limettensaft (ca 1 EL) zur Avocado hinzugeben und verrühren. Achten Sie darauf, dass sich der Saft gut mit den Avocadostücken vermischt, denn sonst werden sie schnell unansehnlich braun.
Salzen und pfeffern, Chili und Sesamöl zu der Avocado geben (wer es mag – so wie ich) gibt jetzt auch den fein geschnittenen Koriander hinzu.
Den Abrieb der Limettenschale vorsichtig unterheben, wenn man etwas mehr Limettenpower möchte …
Die Dinge zusammenbringen
Nehmen Sie die Schüssel mit dem vorbereiteten Thunfisch aus dem Kühlschrank.
Greifen Sie zu Ihrem Anrichtring, benetzten Sie ihn mit etwas Wasser (dann klebt es weniger) platzieren Sie diesen auf einen angemessen großen Teller (der ist nicht wirklich wichtig, darauf sieht es aber einfach besser aus).
Schichten Sie nun Ihren Thunfisch-Tatar abwechselnd mit dem Avocado-Tatar zu einem Thunfisch-Avocado-Tatar mit einem Löffel in den Ring.
Pressen Sie die Masse dann ganz leicht in Form, aber seien Sie bitte vorsichtig, damit der Thunfisch und die Avocado nicht zermatschen.
Anrichtring abziehen und den Thunfisch-Avocado-Tatar mit Kresse und etwas Sesam bestreuen.
Gerne auch ein bisschen von beidem auf den großen Tellern verstreuen, wir haben ja Platz.
Kalt servieren.
Guten Appetit.
Kann man auch Olivenöl verwenden?
Ahoi Birgit.
Man kann auch Olivenöl verwenden.
Geschmacklich gefällt mir Sesamöl aber deutlich besser.
Grüße aus Hamburg,
Thorsten
Hat großartig geschmeckt und sind sehr fein abgestimmt aufeinander die Zutaten! Ist die neue Lieblingsvorspeise meiner Frau, das grösste Lob 🙂
Das freut uns sehr. Und ist auch eine meiner absoluen Favoriten (und lasse sie immer von Thorsten zubereiten 😉)
Marion
Wie lange vor Eintreffen der Gäste kann ich diese Vorspeise vorbereiten?
Ahoi.
Das ist eine gute – weil sehr wichtige Frage.
In diesem Rezept gibt es zwei äusserst empfindliche Komponenten.
Thunfisch und Avocado.
Der Thunfisch:
Ich besorge ihn an dem Vormittags des Tages, an dem ich ihn (am Abend) essen möchte. Er hält sich vielleicht noch einen Tag länger (vakuumverpakct), verliert aber an Frische. Dabei ist wichtig zu wissen (hat mir neulich meine Fischhändlerin erklärt, als ich den Thunfish-Avocado-Tatar für ein paar liebe Freunde mal wieder zubereitet habe) dass Thunfisch in Sushi-Qualität immer tiefgefroren geliefert wird. Der Grund: Fisch, der roh verzehrt wird, muss für mindestens 24 Stunden bei maximal -20 °C tiefgefroren werden. So werden Krankheitserreger abgetötet. Oder aber durch kochen oder braten, was für dieses Rezept aber nicht in Frage kommt.
Die Avocado:
Sie wird eben, wegen der Oxidation, schnell braun. Die Zitronensäure bremst den Prozess zwar aus – aber stoppt ihn nicht.
Meine konkrete Antwort auf Ihre Frage lautet:
Ich bereite den Thunfisch und die Avocado immer direkt vor dem Servieren vor. Das heisst, zwischen Zubereitung und auf den Tisch bringen vergehen kaum 30 Minuten.
Man kann diese Zeit – wenn unbedingt nötig – auf eine, maximal 2 Stunden ausdehnen. Dann sollte man beide Zutaten aber unbedingt getrennt voneinander abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Und erst unmittelbar vor dem Servieren zusammenbringen.
Ich verstehe Ihre Frage sehr gut, man erwartet Gäste und möchte nicht in Stress geraten, denn: Es gibt ja genug zu tun.
Aber für dieses Rezept ist Frische das Nonplusultra 😉
Das „hübsche” Anrichten ist dabei eher das zeitaufwändige. Kleinschnippeln der Zutaten geht aber fix.
Und da das Ergebnis soooo lecker ist, lohnt es sich die Zeit zwischen Zubereitung und „auf den Tisch bringen” so kurz wie möglich zum halten.
Toi Toi Toi für Ihren Thunfisch-Avocado-Tatar. Und lassen Sie uns gerne wissen, wie Ihnen unser Rezept gemundet hat.
Thorsten, von Koch für 2!
Und was machen wir mit dem limettenabrieb?
Völlig berechtigte Frage @Christina, den scheine ich im Rezept vergessen zu haben.
Der Limettenabrieb ist optional, man kann ihn unter die Avocadostückchen heben.
Ich ergänze das gleich mal im Rezept, danke für Deinen Hinweis!
Wir sind gespannt wie es Dir schmeckt,
beste Grüße aus Hamburg,
Thorsten
Sieht super-lcker aus und wird umgehend ausprobiert 🙂 Herzlichen Dank!
Ahoi @Lukas.
Dass freut uns!
Der Thunfisch-Avocado-Tatar ist echt lecker. Berichte uns doch mal, wenn Du ihn ausprobiert hast.