Bärlauch-Brezn-Knödel
Ich habe mal zwei Jahre in München gelebt.
Das geht nicht spurlos an einem vorbei. Und manche der bayrischen Köstlichkeiten vermisse ich heute noch.
Semmelknödel mit Blaukraut und Sauce …
Oder die Laugenbrezel …
Wie LECKER !!!
In diesem Rezept mische ich diese beiden Köstlichkeiten zu Bärlauch-Brezn-Knödel.
…auf geht’s, pack ma `s!
Vorbereitungszeit
1 Stunde
(inkl. Ruhezeit)
Kochzeit
30 Min.
Portionen
4 Knödel
Zutaten
- 2 Laugenbrezel (gerne vom Vortag)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 15 g Butter
- 70 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Handvoll Bärlauch
- Muskatnuss
- Pfeffer
- ½ TL Backpulver
- Evt. Semmelbrösel
Dazu passt …
… ein klassischer Schweins-Krustenbraten.
Variante
Wenn Sie die Laugenbrezel durch zwei altbackene Brötchen austauschen, bekommen Sie Bärlauch-Semmelknödel.
Nicht aufgegessen?
Macht doch nix, sie schmecken in Scheiben geschnitten und in Butter angebraten ebenso köstlich.
Zubereitung
Brezn in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen.
Zwiebeln hacken und in Butter glasig dünsten, mit Milch ablöschen und über die Brezelwürfel geben.
Bärlauch hacken.
Ei und Bärlauch hinzugeben, mit Pfeffer und Muskat würzen und Backpulver drüber streuen.
Salz brauchen Sie nur, wenn Sie Laugenbrezel ohne Salz gekauft haben. Sonst ist das mehr als ausreichend (ich kratze sogar vorher noch etwas ab).
Kurz durchmischen und ca. 30 Minuten gut durchziehen lassen.
Nun alles gut mit der Hand durchkneten. Der Knödelteig sollte schön fest, aber klebrig sein. Ist er zu trocken, geben Sie einfach noch etwas Milch hinzu. Ist er zu nass, helfen Semmelbrösel.
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Mit angefeuchteten Händel vier schön runde Knödel formen.
Ins kochende Wasser gleiten lassen. Temperatur runterstellen.
Die Knödel 25-30 Min. ziehen lassen.
An Guadn.