Tomatenbutter
Intensive Tomatenbutter mit frischen Kräutern.
Dazu braucht man dann eigentlich nichts weiter als unser frisches Baguette …
Passt hervorragend auf jedes Party-, Brunch- oder Grillbuffet.
Benötigte Zeit
45 Min.
Portionen
für 2 Personen
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Zutaten
- 4 Strauchtomaten (möglichst reif)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 gestr. TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 gestr. TL Zwiebelgranulat oder Zwiebelpulver
- Salz & Pfeffer
- 125 g Butter
- 1 Handvoll Basilikum
- Optional: 1 Handvoll frische Zitronenverbene
Besonderes Küchengerät
- Zauberstab
oder Handmixer
Wenn Sie die Butter schick servieren möchten:
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Dazu passt …
… Baguette.
Peppen Sie ihren Raclettetisch damit auf: Ein paar Kartoffeln, ein wenig Tomatenbutter, kurz in den Raclettegrill … hhhmmm.
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden und beiseite stellen: Schön weich soll sie sein. Am Besten gleich in dem Gefäß, in dem Sie sie später aufschäumen und mit den Tomaten vermengen (s. u.).
Tomaten einritzen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen. Haut abziehen und in Stücke schneiden.
Knoblauchzehe fein hacken.
Öl in einem Topf mit Knoblauch, Gewürzen und etwas Salz sanft rösten. Tomatenstücke hinzugeben und bei niedriger Hitze in ca. 20 Minuten einkochen lassen: Die Masse sollte fast sirupartig sein.
Tomatenpüree sieben und leicht abkühlen lassen.
Butter schaumig rühren. Nach und nach etwas Tomatenpüree unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Kräuter hacken und untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Kühlschrank hart werden lassen.
Tipp
Füllen Sie die Butter in Silikon-Pralinenformen oder Eiswürfelbehälter. Dann einfach für ein Paar Stunden ins Gefrierfach damit. Servieren auf ein paar Eiswürfeln.