Doppeldecker-Butterkekse

von | Kekse, Ostern | 0 Kommentare

Kekse – Kekse – Lieblingskekse

Schön. Knusprig. Herrlich. Schokoladig.

Finde Deinen Keks!
Mal mit Schokofüllung, mal als Spritzgebäck pur, mit Zartbitter-Umhüllung  – oder zu Ostern in Hasenform 🐰

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Benötigte Zeit

1½ Std.

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Backzeit

11 – 14 Min.

Portionen

ca. 40 Stück

Zutaten

  • 250 g gesalzene zimmerwarme Butter
    (oder ’normale‘ Butter + 1 TL Salz)
  • 115 g feiner, weißer Zucker
  • 1 TL guter Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl 405
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 80 g Zartbitter-Kuvertüre

Tipp

Den besten Vanillezucker habe ich in Dänemark gefunden. Keine Ahnung, wie die das machen, aber er duftet und schmeckt viel intensiver als unserer. Leider bekommt man den hier nicht. Aber fast genauso intensiv und lecker ist der Vanillezucker von Lecker’s (Achtung, Werbung!).

Zubereitung

Butter in der Teigschüssel schaumig rühren.

Zucker & Vanillezucker hinzufügen und weiter schaumig rühren.

Das Ei nur kurz unterrühren.

Mehl hinzufügen und mit der Hand unterkneten.

Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3-4 cm formen.

Sie können Sie diesen Schritt auslassen, wenn Sie Ausstech-Plätzchen oder Spitzgebäck haben möchten, der Teig sollte trotzdem auf jeden Fall ruhen!

30 Min. im Kühlschrank fest werden lassen.

Backofen auf 170° vorheizen.

Rollen in Scheiben schneiden und in zwei Durchgängen 11-14 Min. knusprig backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.

Dänische Butterplätzchen backen | Koch für 2! Butterkekese | Rolle formen | Koch für 2! Doppeldecker-Kekse vorbereiten | Koch für 2!

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Falls Sie sich für Spritzgebäck oder fürs Ausstechen enstchieden haben, sollte der Teig nicht allzu kalt sein.

Spritzgebäck backen | Koch für 2! Osterplätzchen ausstechen | Koch für 2!

Doppeldecker-Butterkeks

100 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen, mit 20 g Zartbitterkuvertüre mischen und über einem Wasserbad schmelzen.

Nun immer 2 möglichst gleich große Kekse heraussuchen. Mit einem Teelöffel etwas Schokolade in die Mitte geben und mit dem anderen Keks gaaanz leicht festdrücken.

Auf einer ebenen Fläche fest werden lassen (sonst rutscht der obere Deckel weg).

Doppeldecker mit Schokoladenfüllung | Koch für 2! Doppeldecker-Kekse aus Mürbeteig mit Schokolade | Koch für 2! Doppeldecker-Plätzchen | Rezept | Koch für 2!

Rest der Kuvertüre in die geschmolzene Schokolade geben und nochmal schmelzen.

Kekse zur Hälfte in die Schokolade eintauchen, abtropfen lassen und auf ein Blatt Schreibpapier setzen – tatsächlich kann man dort die Kekse am besten später wieder ablösen.

Butterkekse mit Schokoladenüberzug | Koch für 2! Kekse | Kuvertüre trocknen lassen | Koch für 2!  

Wenn die Schokolade getrocknet ist, lassen sie sich leicht vom Papier lösen und dann geht es endlich ans Genießen!

Als Spritzgebäck, mit oder ohne Schokoladenüberzug. Als Ausstechplätzchen oder als Doppeldecker-Butterkeks – wofür Sie sich auch immer entscheiden: Mit diesem Teig gelingt Ihnen ein Traumkeks:
🍪🍪 Lecker & knusprig.

Dänisches Spritzgebäck | Koch für 2! Kekse zu Ostern: ausgestochen | Koch für 2! Dänische Butterplätzchen: Doppeldecker | Koch für 2!
Doppeldecker-Butterkekse Last Update: 2024-03-26T16:45:16+01:00 da Marion
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