
Fruchtiges Crema di Balsamico
Balsamico-Creme ist wunderbar als Salatdressing – oder sorgt für den gewissen Kick bei gegrilltem Gemüse.
De Früchte lassen sich dabei gut variieren. Wer mag, verwendet auch noch weitere Gewürze wie Zimt oder Chili. Ich bin da allerdings Puristin.
Benötigte Zeit
2½ – 3 Std.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- 350 g tiefgefrorene Früchte (ergibt 150 ml Sirup)
- 60 g (brauner) Rohrzucker
- 100 ml roter Traubensaft
- 250 ml Aceto Balsamico
- 2 EL Agavendicksaft
- ½ Orange
- kleine Flaschen oder Gläser
Dazu passt …
… Feldsalat und Rucola, Tomaten-Mozarella oder gegrillter Spargel.
Variante
Mango-Maracuja Crema di Balsamico
Dazu folgende Zutaten verwenden
6 TL weißer Zucker
1 Mango (püriert & gesiebt)
150 ml Maracujasaft
250 ml Condimento Bianco (weißer Balsamico)
etwas geriebene Zitroneschale
1 EL Honig
Zubereitung
Früchte auftauen, pürieren und sieben, so dass ein reiner Fruchtsirup entsteht.
Zucker in einem Topf karamelisieren.
Mit etwas Saft ablöschen. Der Zucker wird nun ganz hart, weiter köcheln lasen bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
Orange auspressen.
Nun den Rest des Traubensafts, Fruchtsirup, Orangensaft und Aceto Balsamico hinzugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit auf etwa ⅓ reduziert hat.
Das Einkochen dauert richtig lange und es riecht nicht besonders gut! Also Fenster auf und etwas anderes tun (aber natürlich immer mal nachschauen und fleissig umrühren).