Miesmuscheln
Urlaub am Meer.
Muschelsaison. Herrlich. Da sitze ich gerne in einem der vielen Fischrestaurants im Portugiesenviertel in Hamburg und esse Miesmuscheln. Haufenweise.
Vor allem, wenn die Miesmuscheln frisch aus der Nordsee, von den Muschelbänken vor Sylt stammen, schmecken sie einfach phantastisch.
Ist das Gefühl, sie zu essen nicht einfach toll? Mit den Fingern in die Schüssel greifen, eine Miesmuschel nach der anderen aus dem Weißweinsud herausfischen, eine leere Muschelschale als „Zange“ verwenden, damit das Muschelfleisch rauspulen und ‚rein damit‘. Dann das Weißbrot in den Sud tunken. Da muß ich gar nicht erst nach St. Peter-Ording oder Westerland fahren: Der Urlaub am Meer startet sofort – als Kino im Kopf.
Schmierige Finger und wohlige Wonne – Fingerfood at its best.
Miesmuscheln essen ist das Eine.
Miesmuscheln selbst zubereiten das Andere.
Sie machen sich vielleicht Gedanken darüber, ob Sie das alleine hinbekommen? Oder ob die Muscheln wirklich frisch sind?
Oder, oder, oder …
Es ist aber eigentlich alles ganz einfach.
Vorbereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
15 Minuten
Portionen
für 2 Personen
Küchenbesserwisserei
Miesmuscheln - Wie sind die denn drauf?
Übel drauf sind sie auch nicht.
Das mittelhochdeutsche Wort für Moos lautete „Mies“. Der Name Miesmuschel bedeutet also Moosmuschel.
Bei uns im Norden ist die Sylter Miesmuschel besonders beliebt.
Zutaten
- ½ Knoblauchknolle (frisch)
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- 200 g Möhren
- 200 g Knollensellerie
- ½ Bund Petersilie
- 700 ml Weisswein (trocken)
- 2 kg Miesmuscheln (frisch vom Fischhändler)
- 2 EL Olivenöl (extra vergine)
- 1 EL Butter
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 EL Pfeffer (Körner)
- 1 TL Salz
Dazu passt …
Dazu passt ein Baguette oder ein Ciabatta.
Ich trinke dazu einen trockenen Riesling oder Grauburgunder.
Ganz phantastisch passt dazu aber auch ein Rosé (zB. Syrah).
Natürlich alles gut gekühlt.
Tipp
Die gute alte Wein-Regel: „Was man trinkt, damit kocht man“, klingt zwar plausibel, ist aber Quatsch.
Ich weiss nicht, wie viele Liter besten Weines ich beherzt in Suppen, Saucen & Co. gekippt habe. Und weine jedem Tropfen eine Träne nach.
Trinken Sie ihr gutes Zeug!
Und verkochen Sie es nicht. Natürlich ist es wichtig und richtig eine anständige Qualität als Kochwein zu verwenden. Er ist eine Zutat und verdient genauso viel Aufmerksamkeit, wie alle anderen auch. Aber übertreiben muss man es auch nicht.
Zubereitung
Miesmuscheln vorbereiten
- Muscheln in kaltem, stehendem Wasser ca. 20 Minuten wässern.
- Wichtig: Entgegen der weit verbreiteten Meinung muss man geöffnete oder beschädigte Exemplare nicht sofort aussortieren und wegwerfen.
- Daher sollten Sie den Muscheln unbedingt die 20 Minuten Zeit zum Akklimatisieren geben. Gesunde Muscheln schließen ihre Schalenhälften rasch wieder. Die Muscheln, die das nicht getan haben können Sie nun aussortieren.
- Tipp: Eine gehackte Chilischote ins Wasser geben, das regt die Muscheln dazu an, sich auszuspülen.
- Muscheln putzen: Entfernen Sie den sogenannten „Bart“ (das sind die harten Fäden an der Muschelseite), durch kräftiges Abziehen.
- Wichtig: Entgegen der weit verbreiteten Meinung muss man geöffnete oder beschädigte Exemplare nicht sofort aussortieren und wegwerfen.
- Muscheln erneut mit einer Bürste unter fließendem Wasser abbürsten, dabei die hartnäckigen Sandreste oder Kalkablagerungen entfernen.
Gemüse vorbereiten
- Knoblauchknolle halbieren.
- Zwiebeln schälen und halbieren.
- Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen.
- Möhren und Sellerie schälen.
- Zwiebeln, Lauch, Möhren und Sellerie in grobe Streifen schneiden.
- Petersilie putzen und zerkleinern.
Sud ansetzen
- Öl und Butter in großem Topf erhitzen.
- Knoblauch und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten.
- Lauch, Möhren, Sellerie hinzugeben und 5 Min. weiter dünsten.
- Mit Weißwein ablöschen.
- Mit Salz und Pfefferkörnern würzen.
- Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzugeben.
- Sud aufkochen.
Miesmuscheln kochen
- Muscheln in den kochenden Sud geben.
- Hitze reduzieren.
- Zugedeckt 15 Min. garen.
- Topf ab und zu vorsichtig rütteln. (So schaffen Sie immer wieder etwas Raum und die Muscheln können sich gleichmäßig öffnen.)
- Am Ende die Petersilie hinzugeben (kurz mitgaren lassen).
Miesmuscheln anrichten
- Muscheln mit dem Sud in eine große Schüssel geben und servieren (oder stellen einfach den Kochtopf auf den Tisch).
- Portionsweise in tiefe Teller füllen.
- Wichtig: Beim Verzehr die Miesmuscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.
- So werden Miesmuscheln gegessen: Benutzen Sie leere Muschelschalen als Zange.