Ciabatta – italienisches Baguette
Einfach zu backen.
Krosses, knuspriges Ciabatta.
Es braucht nur – wie fast jedes Brot – Zeit und Zuwendung. Der Teig möchte immer mal wieder geknetet werden.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Achtung: 24 Std vorher beginnen.
Backzeit
40 Min.
Portionen
1-2 Ciabatta
Zutaten
- 600 Mehl
- ¼ Würfel frische Hefe
- 400 ml Leitungswasser
- 30 g Salz (nach Geschmack auch weniger nehmen)
Dazu passt …
… Kräuterquark.
… selbstgemachte Waldfruchtmarmelade.
Variante
Man kann das Ciabatta sehr gut mit frischen, gehackten, italienische Kräutern oder getrockneten Tomaten verfeinern. Oliven passen auch sehr gut.
Tipp
Das Rezept ist dasselbe wie das für Pizzateig. Nur die Form an Ende ist eine andere :).
Zubereitung
Attenzione: Mindestens 24 Stunden vorher beginnen.
Ciabatta-Teig vorbereiten
400 g Mehl in einer großen Schüssel mit 400 ml Wasser, Hefe und Salz vermischen (der Teig soll etwas zu salzig schmecken). Die Masse ist nun noch ziemlich flüssig.
Schüssel mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 20 Min. ruhen lassen.
Den Teig für 4 Min. kneten. Nach und nach die restlichen 200 g des Mehl hinzugeben. 2 Min. weiterkneten.
Wieder für 20 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig auf ein gut bemehltes Brett fallen lassen und mit bemehlten Händen einen Ball formen.
Diesen in einen geschlossenen Plastikbehälter oder in eine Teigschüssel abgedeckt mit Frischhaltefolie geben. Diese sollte ausreichend groß sein: Der Teig wird noch ordentlich aufgehen.
Für ca. 24 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Backtag
Backofen auf 200° vorheizen.
Mit bemehlten Handen einen Ciabatta-Laib formen und für 35 – 40 Min. backen.
Buon appetito!
Ich finde das Ciabatta sehr lecker, allerdings sind mir persönlich 30 und auch 25g Salz zu viel. Aber da kann man ja variieren. ? Außerhalb des Kühlschranks ist der Teig gut aufgegangen, scheint bei mir die bessere Variante zu sein.
Hallo Katrin, das freut uns.
Ich finde die Angabe von Salz immer schwer: Nach meinem Gefühl schmecken verschiedene Salze unterschiedlich salzig.
Danke für die Tipps.