Thunfisch mit Wasabi-Erbsenpüree und Zuckerschotenstroh
Ich liebe ihn als Sushi. Und ich liebe ihn als Filet.
Ein Thunfischsteak mit Erbsen-Wasabi-Minz-Püree 😉 ist eine phantastische Kombi.
Und zusammen mit dem Zuckerschotenstroh, der Orangensauce und dem Safran erwartet Sie ein echtes Feuerwerk der Geschmäcker und Texturen. Versprochen.
Ja, dass Rezept wirkt etwas aufwändig. Aber mit etwas Orga und Timing ist es tatsächlich kein großes Problem und geht relativ fix …
Vorbereitungszeit
Benötigte Zeit
Portionen
Zutaten
Thunfischsteaks
- 2x 200 g frische Thunfischfilets (in Sushiqualität vom Fischhändler)
- 2 EL Sesam
- 1 TL Sesamöl
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Erbsen-Wasabi-Minz-Pürree
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 400 g junge TK-Erbsen
(Achten Sie auf gute Qualität: Wenn die Schalen zu hart sind, wird das Erbsenpüree nicht wirklich zart) - 200 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Crème fraîche
- 2-3 Stängel frische Minze
- 1-3 TL Wasabi-Paste (nach Geschmack)
- Salz & Pfeffer
- Zitronensaft
Zuckerschotenstroh
- 200 g Zuckererbsen
- Safran
- Saft einer Orange
- Salz
Zubereitung
Backofen zum Warmhalten (ca 75°) vorheizen.
Teller und eine Schüssel für das Erbsenpüree zum Vorwärmen hineinstellen.
Beginnen wir mit dem Erbsenpüree.
Schalotten häuten und klein würfeln.
Butter in einen mittelgroßen Topf geben und schmelzen. Schalotten hinzugeben und in der Butter glasig dünsten.
Erbsen unterheben und kurz dünsten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen und die Flüssigkeit ganz verkochen lassen. Das dauert etwa 10-15 Minuten.
Während des Köchelns die Minze hacken und beiseite stellen.
Die Zwischenzeit nutzen Sie für die Vorbereitung der Zuckerschoten.
Fäden entfernen. Ich schneide auch die beiden Enden links und rechts weg, wenn sie nicht so schön aussehen.
Zuckerschoten in feine Streifen zu „Zuckerschotenstroh” schneiden und beiseite stellen.
Orange auspressen, Saft beiseite stellen.
Thunfisch vorbereiten.
Den Thunfisch abspülen und vorsichtig trocken tupfen, salzen – beiseite stellen.
Weißen Sesam in das Sesamöl geben und ziehen lassen.
Ok, soweit die Vorbereitungen.
Weiter geht es mit dem Erbsenpüree.
Die Brühe ist komplett verkocht? Fein, dann die Minze hinzugeben. Mit einem Pürierstab zu einem glatten Erbsenpüree verarbeiten. Ich fülle sie dazu in einen hohen Rührtopf um, das kleckert dann nicht so.
Crème fraîche und die Wasabipaste nach Geschmack mit einem Schneebesen zu einem cremigen Erbsenpüree einrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
In die vorgewärmte Schüssel aus dem Backofen geben und dort weiter warmstellen.
Zuckerschoten zubereiten.
Olivenöl in eine beschichte Pfanne geben und erhitzen.
Temperatur runter auf mittlere Hitze, die feingeschnitten Zuckerschotenstreifen in die Pfanne geben und salzen.
5-7 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
Orangensaft und Safran hinzugeben, 2-3 Minuten ziehen lassen.
Thunfisch zubereiten.
Olivenöl für den Thunfisch in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Für den Sesamrand das Öl mit dem weissen Sesam durch ein Sieb geben.
Den Sesam auf einem flachen Teller verteilen. Die Ränder der Thunfischfilets von allen Seiten in den Sesam drücken.
Wenn das Öl richtig heiß ist, geben Sie den Thunfisch in die Pfanne und braten ihn auf jeder Seite ca 30 bis 60 Sekunden an, je nachdem wie dick die Filetstücke sind und welche Garstufe des Thunfischs Sie bevorzugen. Ich mag ihn am liebsten aussen scharf angebraten und innen roh, deswegen bin ich eher bei den 30 Sekunden …
Die Dinge zusammenbringen.
Thunfischfilets auf die vorgewärmten Teller geben. Erbsenpüree aus dem Backofen nehmen, kurz durchrühren und zum Thunfisch auf die Teller geben. Mit etwas weißem Sesam und Minze garnieren. Zuckerschotenstroh aus der Pfanne nehmen und auf die Teller geben, Orangensauce hinzugeben und mit etwas Safran garnieren.
Servieren.
Guten Appetit.
Das Thunfischfilet gibt es beim Fischhändler oder in der Tiefkühltruhe?
Ahoi Marta.
Danke für Deine Nachfrage. Wir nehmen das im Rezept mit auf.
Thunfisch in Sushiqualität gibt es nur beim Fischhändler, er muss unbedingt krachfrisch sein (also, der Thunfisch – aber am besten auch der Fischhändler) … 😉
Wichtig: Sollte der Thunfisch tiefgefroren sein, muss er unbedingt durchgegart werden! Offen gestanden – für mich lohnt es sich dann nicht mehr, das Rezept überhaupt zuzubereiten …