Egg Clouds – Wolkeneier – egg different
#EggClouds. Sind gerade der Frühstückstrend.
Kann man mal ausprobieren – sehen wirklich toll aus und sind bei einem Frühstück zu zweit ein echter Hingucker. Punkten aber eher optisch, als geschmacklich. Macht nix – überraschen sie ihren Partner.
Vorbereitung
10 Min.
Backzeit
ca. 7 bis 10 Minuten
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- 2 Eier
- 1 EL Gartenkresse
- Salz & Pfeffer
Dazu passen …
… natürlich frische Brötchen. Und darauf unsere Waldfrucht-Marmelade ohne Kerne.
Wir essen dazu gerne eine Avocado (mit der Gabel leicht zerdrückt, mit Salz & Pfeffer und einem Schuss Olivenöl mischen).
Ansonsten passt eben alles, was ihr Frühstücksherz beglückt.
Guten Appetit.
Zubereitung
Cloud eggs – Wolkeneier
Backofen auf 180°C vorheizen.
Eigelb vom Eiweiß trennen.
Das Eiweiß mit dem Mixer zu einer festen Masse schlagen. Wer mag kann dem Eiweiß jetzt schon etwas Salz und Pfeffer mitgeben – dann später entsprechend weniger würzen.
TIPP:
Von unserer Leserin Elli Ge. haben wir (unten in den Kommentaren) den Tipp bekommen, unter den Eischnee für die Egg Clouds Parmesan beizugeben. Das ist sehr lecker hebt den Geschmack ungemein. Wenn Sie einen schönen, festen Eischnee geschlagen haben, heben Sie so vorsichtig wie möglich den Parmesan unter die Masse.
Backpapier auf Backblech auslegen.
Eiweißmasse mit einem Löffel auf dem Backpapier platzieren. Die Masse zu einer „Wolke“ formen.
Man kann sich das Ablösen der Egg Clouds vom Backpapier nach dem Garen etwas erleichtern. Deswegen sollten Sie das Backpapier leicht mit Öl einfetten. Je nach Beschichtung des Backpapiers kann es ansonsten recht schnell passieren, dass Ihre Egg Clouds nach dem Garen kleben bleiben.
Mit dem Löffel in die Mitte der Eiweißmasse eine Mulde drücken.
Das Eigelb vorsichtig in die Mulde geben, darauf achten, dass es nicht zerfließt.
Egg Clouds in den Backofen geben und bei 180°C ca 7 – 10 Min. im Ofen lassen. Ich bleibe neben dem Ofen, da der Moment von „fertig“ zu „verbrannt“ ein recht kurzer ist.
Wenn die Egg Clouds goldbraun sind, die Wölkchen aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig vom Backpapier nehmen und auf Tellern platzieren.
Die Dinge zusammenbringen
Die Wolkeneier salzen und pfeffern, mit der Gartenkresse überstreuen.
Habe das Rezept heut mal spontan probiert und den Eischnee mit Senf aufgeschlagen und Pfeffer.
War super lecker 👍😃
Ich habe ein bisschen Senf unter den Eischnee geschlagen..ergibt einen würzigen Geschmack
Spannend – mit Senf!
Das kann ich mit gut vorstellen, gibt den Egg Clouds noch mal Schub.
Man kann es auch mit speck würfeln machen schmeckt sehr gut.
Das klingt auch lecker. Danke für den Tipp!
Hallo, habe solche Eier ebenfalls schon gemacht und nachdem aufschlagen des Eiweißes geriebenen Parmesan untergemischt. Finde deswegen die Aussage „Punkten aber eher optisch, als geschmacklich“, Essen sollte immer schmecken und nicht nur gut aussehen:)
Ahoi Elli Ge.
Parmesan untermischen klingt sehr lecker.
Ja – ich bin unbedingt bei Dir, beim Essen kommt immer zuerst der Geschmack, dann das Aussehen.
Daher habe ich die Egg Clouds bisher auch nur einmal zubereitet. Ich fand das Ergebnis toll. Optisch. Geschmacklich war es – für mich – Ok.
Aber: Die Egg Clouds sehen so toll aus, dass ich das Rezept unbedingt bei uns auf dem Blog haben wollte. Das Auge isst ja immer mit.
Und: Schlecht schmecken sie ja auch nicht 😉
Ich finde es sehr spannend, was hier für Anregungen kommen die Egg Clouds zu verfeinern. Ich probiere das mal aus!
Beste Grüße aus Hamburg.
Hallo, ich habe diese Art von Eiern schon mehrmals zubereitet. Mein Tipp: das Eiklar schlagen und dann schon mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend aufs Backblech und weiter wie im Rezept. Ich fand es dann besser weil es dann regelmäßiger gewürzt ist.
Ich mag diese Zubereitungsart seeeehr gerne!
LG
Ahoi Bernarda,
das klingt nach einem guten Tipp – den probieren wir gerne mal aus.
Wir wünschen Dir einen entspannten 1.Mai.
Hallo Thorsten! Die Cloud Eggs sind ein Traum…musste ich gleich ausprobieren. LG und Frohe Ostern Silke
Liebe Silke, wie schön – das freut mich.
Wir wünschen Dir auch frohe Ostern.
#andràtuttobene
Thorsten
Hallo, ich bin kein Fan von Spiegeleier. Also ich mag das wabbelige Eiweiß nicht. Aber dieses Wolkenei ist der Hit. Mit dem Parmesan….. ich schwebe grad auf der Eierwolke 🤤
Hallo Günter L.
Wir sind sehr gespannt wie Dir die CLOUD EGGS schmecken.
LG, Thorsten
Tolle Anregungen! Als Spiegeleier-Fan muß man die CLOUD EGGS unbedingt mal ausprobieren!