Flammkuchen Elsässer Art
Der Klassiker der Flammkuchen
mit Schmand, Zwiebeln und Speck. Mehr braucht es nicht.
Vorbereitungszeit
45 Min.
Backzeit
12-15 Min.
Portionen
4 kleinere Flammkuchen
Zutaten
- ¼ Würfel frische Hefe
- ½ TL Zucker
- 300 g Mehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 125 g Schinkenspeck
- 1 süße Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Crème fraîche
- 4 EL Schmand
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Dazu passt …
… natürlich Federweißer!
Variante
Das Rezept für die vegetarische Variante mit Kürbis, Ziegenfrischkäse und Mango-Chutney finden Sie hier.
Zubereitung
Hefe in einer großen Rührschüssel zerbröseln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig geworden ist.
Mehl, Wasser, Salz und Öl hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
30 Min. ruhen lassen.
Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Salz abschmecken.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden.
Backofen auf 250° vorheizen.
Teig vierteln. Jedes Stück noch einmal durchkneten und durch Ausrollen und Auseinanderziehen einen sehr dünnen ovalen Boden formen.
Mit der Creme bestreichen und den Zwiebeln und dem Schinkenspeck belegen.
Nacheinander jeweils 2 Flammkuchen gleichzeitig 12 – 15 Min. backen und mit schwarzem Pfeffer bestreuen.
Sie haben ein rustikales Brett? Her damit und den Flammkuchen darauf platzieren. Dazu ein Glas Federweißer.
Guten Appetit.