Selbstgemachte Fischstäbchen zweierlei Art
Essen von früher – Kindheitsessen.
Ein Geruch, ein Geschmack, ein Geräusch, z. B. das Knacken, wenn die knusprige Panade von Fischstäbchen bricht. Und plötzlich ist die Kindheit wieder da.
Fischstäbchen mit Spinat (der, mit dem Blubb) und Kartoffelpü. Wir haben diesen Kinderklassiker hier etwas aufpoliert und frisch nachgekocht.
Vorbereitungszeit
ca. 20 Minuten
Kochzeit
ca. 15 Minuten
Portionen
für 2 Personen
Panko-Paniermehl war DIE Entdeckung des letzten Jahres. Es ist würziger, lockerer und knuspriger als das herkömmliche Paniermehl. Wir benutzen kein anderes Paniermehl mehr (außer zum Kuchenform ausstreuen :)).
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Zutaten
Für die Fischstäbchen
- 600 g Seelachsfilet
- Salz & Pfeffer
- 3 Eier
- Panko (asiatisches Paniermehl)
für die Panko-Variante - 2 Toastbrot-Scheiben
für die Toast-Variante - Mehl
- 250 g Butterschmalz
- 1 Bio-Limette
Für den Kräuterspinat
- 400 g Babyspinat
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Zehe frischer Knoblauch
- 1 TL Olivenöl
- 8–10 Kirschtomaten, halbiert
- ca. 50 g Kräuter: Dill, Petersilie & etwas Minze (wer es mag, so wie ich)
- 2 EL Sahne (optional, für den Blubb)
- Muskat
- Salz & Pfeffer
Dazu passt …
… Cola, Fanta, Sprite, Spezi, oder MezzoMix – falls das noch einer kennt? Allerdings trinke ich heutzutage dazu lieber ein Pils.
Zubereitung
Selbstgemachte Fischstäbchen zweierlei Art.
ZWEIERLEI ART? FISCHSTÄBCHEN?
Oh man. Im Ernst?
Jepp. Das machen wir tatsächlich:
Wir bereiten zweierlei Arten der Fischstäbchen vor: Mit Panko und mit Toast.Beide Zubereitungsweisen ergeben eine wunderbar knusprige Panade. Ich liebe sie so oder so. Sie können sich aber auch einfach für eine Art entscheiden …
Backofen auf ca. 80°C vorheizen.
Teller warmstellen.
Selbstgemachte Fischstäbchen: Panko vorbereiten
Seelachsfilets waschen, trocken tupfen und in ca. 3 cm breite und 10 cm lange Stücke Streifen schneiden.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
2 ganze Eier auf einem Teller verquirlen.
Eine Panierstraße mit Mehl, Eiern und Panko vorbereiten.
Die kleinen Seelachsfilets in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Panko wenden.
Selbstgemachte Fischstäbchen: Toast-Panade vorbereiten
Rand von Toastscheiben entfernen.
Toastscheiben mit Nudelholz sehr dünn ausrollen und in ca. 3 cm breite und 10 cm lange Balken schneiden.
Seelachsfilets ebenfalls in ca. 3 cm breite und 10 cm lange Stücke schneiden (falls sie das wie oben geschrieben noch nicht gemacht haben).
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ei aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß trennen (das Eigelb wird nicht benötigt).
Seelachsfilets in Mehl wenden.
Mit dem Eiweiß von beiden Seiten gut bestreichen.
Die ausgerollten dünnen Toaststücke oben und unten darauf geben. Gut andrücken.
Fischstäbchen ausbraten
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
Fischstäbchen von jeder Seite ca. 5 Minuten (je nach Dicke) knusprig ausbraten.
Herausnehmen und im vorgeheizten Offen auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Etwas Limettensaft über den Fisch träufeln.
Selbstgemachte Fischstäbchen: Der Kräuterspinat
Spinat waschen. Gut abtropfen.
Olivenöl im Topf erhitzen.
Schalotte, Knoblauch, Dill, Petersilie & Minze klein schneiden.
Kirschtomaten halbieren.
Schalotte andünsten. Knoblauch hinzugeben.
Spinat hinzugeben und ein paar Minuten dünsten.
Kräuter hinzugeben und gut vermengen.
Tomaten hinzugeben und vorsichtig unterheben, kurz miterwärmen.
Wer das mit dem Blubb nicht lassen kann, kippt jetzt noch die Sahne hinein. Ich brauche ihn nicht (mehr). Aber jedem seine eigene Kindheit. Wenn Sie also Sahne wollen, rein damit! Ich würde dann die Minze weglassen.
Selbstgemachte Fischstäbchen: Die Dinge zusammen bringen
Fischstäbchen aus dem Ofen nehmen und auf die vorgewärmten Teller schichten.
Mit etwas Limette beträufeln.
Kräuterspinat hinzugeben und mit frisch geriebenen Muskat bestreuen.
Um das Kindheitsessen perfekt zu machen, gibt es frischen Kartoffelstampf dazu.
OK – ich bin wieder 12 Jahre alt, will wieder rauf auf mein Bonanza-Rad.
Zusammen mit Frank-Boy, Mirko, Olaf und Matthias – wild klingelnd durch die Straßen von Hamburg-Altona sausen …
Oder sie kommen alle zu mir und wir spielen mit meiner Carrera-Bahn.
Toastbrot als Teil der Panade! Das muss ich ausprobieren! Das hört sich gut an.
Ahoi Marianne,
die Toastbrot-Panade ist total lecker und wird richtig kross.
Wir sind gespannt, wie sie Dir schmeckt.