Kartoffel-Tartelettes
Klein aber fein: Vegetarische Mini-Tartes aus Kartoffelteig
gefüllt mit Paprika, roter Zwiebel und Mais und mit Gruyere überbacken.
Vorbereitungszeit
45 Min.
Backzeit
20 Min.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
Kartoffelteig
- 250 g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 40 g Mehl
- Muskatnuss
- frischer Rosmarin
- Salz
Füllung
- 1 rote Paprika
- 2 EL Mais
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Ei
- 50 ml Milch
- Salz & Pfeffer
- 50 g Gruyere
- 1 TL Butter zum Einfetten
Extras
- 4 Tarteletteformen
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen.
Kartoffeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser ca. 15 Min. gar kochen.
Rosmarin hacken.
Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und dann in einer Schüssel zerstampfen – Mein Tipp: nicht zu fein, ich ziehe Kartoffelstampf Kartoffelbrei vor.
Mehl, Butter und Rosmarin hinzugeben. Etwas frische Muskatnuß darüber reiben.
Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Tartelleteformen einfetten und mit dem Teig auskleiden.
Die Formen bis zum Rand mit den Hülsenformen befüllen und ca. 20 Min. backen.
Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel grob hacken. Mais abtropfen lassen.
Eier und Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Käse reiben.
Die Formen aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte entfernen (Ich bewahre diese fürs nächste Backen auf).
Gemüse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Milch-Ei-Gemisch darübergießen.
Mit dem Käse bestreuen.
Kartoffel-Tartelettes in den Backofen stellen und weitere 20 Min. backen bis der Teig und der Käse goldbraun sind.
Tipp
Wenn Sie nicht auf Fleisch verzichten möchten: Es schmeckt hervorragend, wenn Sie am Ende noch etwas geräuchterten Schinken in Butter kross anrösten und vor dem Servieren über die Kartoffel-Tartelettes streuen.