
Pandekager med ribs | Pfannkuchen mit roten Johannisbeeren
Eine dänische Leckerei, die wir aus unserem Dänemarkurlaub in Sydals | Sønderjylland mitgebracht haben.
Und wenn man gerade nicht in Mettes Garten ist – und dort frische rote Johannisbeeren pflücken kann – gekaufte tun es zur Not ja auch 😉
Vorbereitungszeit
20 Min.
Benötigte Zeit
40 Min.
Portionen
4 Pfannkuchen
Zutaten
Für die Pfannkuchen
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 400 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Schuss Mineralwasser
- 125 g Butter
- Puderzucker fürs Hübschmachen
Für die Johannisbeeren
- 1 Schale rote Johannisbeeren
- 3–4 TL Zucker
Dazu passt …
… ein Glas frischer, kalter Milch. Pfannkuchen und Milch, das war für mich als Kind schon eine Idealkombination.
Wem der Pfannkuchen mit roten Johannisbeeren nicht reicht, der macht sich dazu am besten noch etwas Joghurt-Eis.
Unser Rezept geht zwar mit roten Johannisbeeren, aber die können Sie auch einfach mit anderen Früchten wie Erdbeeren oder Blaubeeren austauschen.
Vielen Dank …
… an Mette und ihren wundervollen Garten für die Inspiration.
Zubereitung
Die Johannisbeer-Füllung
Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stängeln zupfen.
Die Johannisbeeren waschen und sorgfältig abtropfen lassen.
Anschließend die Johannisbeeren zuckern.
Alles genussvoll zermanschen.
Der Pfannkuchenteig
Die Eier aufschlagen.
Mehl hinzufügen.
Die Milch hinzugeben.
Salz & Zucker dazu.
TIPP:
Einen kräftigen Schuss Sprudel hinzugeben (damit die der Pfannkuchen mit roten Johannisbeeren nachher schön locker und fluffig sind).
Alles ordentlich durchquirlen.
Butter in einer Pfanne schmelzen.
¼ des Teiges in die Pfanne geben.
Den Pfannkuchen nach 2–3 Min. wenden.
Vorsicht: Nicht – den Teig nicht zu heiß werden lassen (evt. Hitze reduzieren).
Alle Pfannkuchen nach und nach braten (die fertigen können Sie bequem im Backofen bei 50°C bis 70°C auf einem Teller warm halten).
Die Dinge zusammenbringen
Etwas von der Johannisbeerfüllung auf einer Hälfte des Pfannkuchens verteilen.
Nach Geschmack zuckern.
Den Pfannkuchen zusammenrollen.
Etwas von der Johannisbeerfüllung auf den Pfannkuchen geben.
Das ganze mit etwas Puderzucker bestreuen.
Fertig ist der Pfannkuchen mit roten Johannisbeeren.
Wenn Sie wollen, können Sie sich die Zubereitung oben in unserem Video noch einmal ganz genau anschauen…
Nyd dit måltid!
Ich habe das Rezept mit Blaubeeren ausprobiert – auch sehr lecker und fruchtig, wenn man die Beeren nicht ganz zerkleinert. Guter Tipp von Marion: Pfannkuchen und Mus im Ofen warmstellen und erst bei Tisch zusammenbringen.