Rote-Bete-Salat

von | 3. November 2017 | Beilage, Herbst, Salat, Vegetarisch | 0 Kommentare

Der erdige-süße Geschmack der roten Bete wird durch die Vinaigrette und den sauren Apfel perfekt ergänzt.

Das Rezept für Rote-Bete-Salat hat mir ein Freund aus München gezeigt. Bis dahin kannte ich tatsächlich nur Rote Bete aus dem Glas und mochte sie sehr. Seit ich die frische Variante des Wintergemüses kennengelernt habe, geht auch der Rote-Bete-Salat bei mir nur noch mit ihr …

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Vorbereitungszeit

45 Min.

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Benötigte Zeit

1:30 Min.

Portionen

für 2 Personen

Zutaten

  • 2 mittelgroße rote Bete
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 saurer Apfel (Boskop o.ä.)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL süßer Senf
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Balsamico
  • Salz & Pfeffer

So erkennen Sie Knollen mit guter Qualität für Ihren Rote-Bete-Salat.

Die Rote Bete Ihrer Wahl sollte weder zu groß noch zu dick sein, denn die sind in ihrer Textur schnell hölzern und faserig.

Drücken Sie die Frucht: Ist sie weich ist und lässt sich eindrücken? Dann ist sie nicht mehr frisch. Die Haut weist schwarze Flecken auf? Die Knolle wurde zu kalt gelagert.

Die perfekte Knolle für Ihren Rote-Bete-Salat sollte eine glatte Oberfläche haben und ihre die Haut weder beschädigt noch schrumpelig sein. 

Kaufen Sie Rote Bete mit Strunk und Blättern. So wird sie angeboten, wenn sie vor kurzem geerntet wurde.

Greifen Sie zu den festen, kleinen Knollen, denn diese sind besonders zart. 

Passt zu …

gegrillten Lammfilets.

Käse-Blätterteigtaschen.

einem vegetarischem Grillabend.

Zubereitung

Rote Bete waschen und ungeschält in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.

35-40 Min. gar kochen.

Abkühlen lassen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

In einer großen Schüssel Öl, Honig und Senf mischen. Den Balsamico langsam hinzugeben und zu einer sämigen Soße verrühren.

Von den Frühlingszwiebeln das dunkle Grün abschneiden und die äußere Haut ablösen und klein hacken.

Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls klein hacken.

Beides mit der Soße verrühren. Rote Bete hinzufügen und mindestens 20 Min. ziehen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Rote-Bete-Salat Last Update: 2017-11-03T17:45:47+02:00 da Marion