Pfirsich-Thymian-Marmelade

von | Marmelade, Sommer | 0 Kommentare

Eigentlich sind wir ja total langweilig – zumindest was Marmeladen angeht.

Hippe Geschmäcker wie Prosecco oder Chili nehmen wir interessiert zur Kenntnis – brauchen sie aber nicht wirklich. Stattdessen bekommen wir von unserer Waldfruchtmarmelade ohne Kerne nicht genug.

Doch dann das: Ich bekam von meiner Schwester Astrid ein Glas Pfirsich-Thymian-Marmelade geschenkt. Wir waren sofort BEGEISTERT! Ich mich gleich dran gemacht gemacht und sie selbst gekocht.

TADAA – hier kommt das Rezept. Wir sind überzeugt: Sie werden genauso wie wir begeistert sein, wie gut Pfirsiche und Thymian miteinander harmonieren.

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Benötigte Zeit

1 Std.

Portionen

ca. 8 Gläser

Zutaten

  • ca. 1700 g reife Pfirsiche (kommt nicht aufs Gramm an)
  • 1 Bund Thymian
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 3:1

Dazu passt …

… auch ein deftiges Essen. Braten Sie ein paar Pfirsichscheiben an und ergänzen Sie sie mit der Pfirsich-Thymian-Marmelade. Ergibt eine sehr, sehr leckere Fruchtbeilage.

Vorbemerkung:

1. Achten Sie auf die Qualität der Pfirsiche, sie sollten schön reif, aber nicht zu süß sein. Nach dem Kochen verstärkt sich die Süße noch. Wir balancieren sie aber durch etwas Zitronensaft aus.

2. Wie viele Pfirsiche? Kommt auf die Größe an. Beim Gewicht bedenken, dass Schale & Kern noch abgezogen werden müssen, so 10 – 15%.

 

Zubereitung

Thymian zupfen und noch etwas feiner hacken (schließlich wollen wir später keine Blätter zwischen den Zähnen 🙂 ).

Zitrone heiß abwaschen und das Gelbe der Schale abreiben.

Pfirsiche schälen, den Kern entfernen und in Stücke schneiden – je feiner die Stücke, desto kürzer muss man die Marmelade später kochen. Aber machen Sie sich nicht zu viel Mühe.

Im Internet habe ich den Tipp gefunden, die Pfirsiche wie Tomaten 2 Minuten in kochendem Wasser ziehen zu lassen, um die Schale leichter lösen zu können. Das hat bei mir nicht funktioniert. Bei weichen Pfirsichen ziehe ich die Haut einfach mit einem kleinen Messer ab, für die härteren Exemplare nutze ich ein Schälmesser.

Pfirsiche, Thymian, Zitronenschale und Gelierzucker in einen großen Topf geben. Bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Ab und zu Umrühren.

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Kurz vor dem Siedepunkt bildet sich an der Oberfläche weißer Schaum. Diesen mit einem Löffel abnehmen. Denn das ist „Dreck”. Ohne diesen Schaum behält die Pfirsich-Thymian-Marmelade länger ihre Farbe. Auch die Haltbarkeit wird so verlängert.

Marmelade mindestens 4 Minuten kochen, länger schadet nichts: Einfach so lange, bis sich die Pfirsiche zu einem Brei aufgelöst hat. Sie können auch mit einem Kartoffelstampfer nachhelfen.

Währenddessen immer wieder so viel vom weißen Schaum abnehmen wie möglich.

Abschmecken und die Gelierprobe:
Nehmen Sie einen Teelöffel von der Marmelade beiseite und lassen sie ihn abkühlen.
Noch zu flüssig? Dann länger kochen lassen.
Zu süß? Vorsichtig mit Zitronensaft abschmecken.

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Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen und antrocken lassen.

Marmelade noch heiß in die Gläser füllen und verschließen. Ich nutze dazu einen Topfhandschuh und einen Saucenlöffel.

Gläser kurz über Kopf auf ein Handtuch stellen. So verschließt sich das Glas und die Marmelade ist bis zum nächsten Sommer haltbar.

Nach etwas 10 Minuten wieder richtig rum stellen und komplett abkühlen lassen.

 

Pfirsich-Thymian-Marmelade Last Update: 2023-08-30T10:37:03+02:00 da Marion
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