
Gemüse-Schnitzel
Sonntagsklassiker vegetarisch interpretiert: Ein deftiges Gemüse-Schnitzel.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Benötigte Zeit
1 Std.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Stange Lauch
- ¼ Knolle Sellerie (ca. 100 g)
- 1 mittelgroße Karotte
- 2 EL Rapsöl
- 50 g Parmesan
- 20 ml Milch
- 2 EL Mehl
- 1 EL Weizenkleie (alternativ Paniermehl)
- Schnittlauch
- Petersilie
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- Paprika edelsüß
- 1 Eigelb
- 4 EL Paniermehl
- Rapsöl zum Braten
Dazu passt …
… … Kartoffelbrei oder Duvec-Reis und grüner Salat.
Zubereitung
Zwiebeln und Lauch fein hacken. Sellerie und Karotten raspeln. Kräuter hacken. Käse reiben – Alles beiseite stellen.
Zwiebeln im Rapsöl glasig dünsten. Das vorbereitete Gemüse hinzugeben und andünsten.
Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Käse, Kräuter und Milch unterrühren. Mit Mehl und Weizenkleie zu einem Teig verarbeiten. Mit Muskatnuss, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu flachen Gemüse-Schnitzel-Bratlingen formen. Ca. 30 Min. ruhen lassen.
Ei trennen. In einem flachen Teller das Eigelb verrühren, auf einen weiteren Teller Paniermehl streuen. Die Gemüse-Schnitzel-Bratlingen vorsichtig erst im Eigelb, dann im Paniermehl wenden.
6-8 Min. in ausreichend Rapsöl bei mittlerer Hitze goldgelb braten.
Gemüse-Steaks
Letztens habe ich dieses Rezept variiert: Die Bratlinge habe ich nicht paniert, nur etwas bemehlt und dann 6-8 Minuten gebraten. Hmmmhhh.