Gemüse-Schnitzel
Sonntagsklassiker vegetarisch interpretiert: Ein deftiges Gemüse-Schnitzel.
Keine Lust auf Tofu oder Fertigmischungen? Das Gemüse-Schnitzel hat eine tolle Mischung aus Suppengrüngemüse mit leckerer Panade.
Die Konsistenz erinnert nicht an ein fleischiges Schnitzel, es ist zarter und weicher, dafür ist es so richtig schön würzig und saftig.
Dazu Rosmarinkartoffeln oder Kartoffelsalat, Erbsen und Möhren oder Omas Gurkensalat und fertig ist das – fast – klassische Sonntagsessen.
Vorbereitungszeit
30 Min.
Benötigte Zeit
1 Std.
Portionen
für 2 Personen
Sie können gerne klassisches Paniermehl verwenden, aber noch köstlicher (da schon gewürzt und knuspriger) ist Panko. Bei uns gibt es gar kein anderes mehr:
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Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Stange Lauch
- ¼ Knolle Sellerie (ca. 100 g)
- 1 mittelgroße Karotte
- 2 EL Rapsöl
- 50 g Parmesan
- 3 EL Milch
- 2 EL Mehl
- 1 EL Weizenkleie
- Schnittlauch
- Petersilie
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- Paprika edelsüß
- 1 Eigelb
- 4 EL (Panko-)Paniermehl
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung
Zwiebeln und Lauch fein hacken. Sellerie und Karotten raspeln. Kräuter hacken. Käse reiben – alles einzeln beiseite stellen.
Zwiebeln im Rapsöl glasig dünsten. Das vorbereitete Gemüse hinzugeben und andünsten.
Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Käse, Kräuter und Milch unterrühren. Mit Mehl und Weizenkleie zu einem Teig kneten (das geht am besten mit der Hand).
Mit Muskatnuss, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu flachen Gemüse-Schnitzel-Bratlingen formen.Ich forme dazu erst Bälle und drücke sie dann vorsichtig platt.
Mindestens 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zutaten verbinden sich noch nicht so richtig? Dann lassen Sie den Teig noch etwas ruhen, so verbinden sich die einzelnen Zutaten noch besser. Wenn das immer noch nicht geht, fügen Sie noch etwas Weizenkleine hinzu.
Ei trennen. In einem flachen Teller das Eigelb verrühren, auf einen weiteren Teller Paniermehl streuen. Die Gemüse-Schnitzel vorsichtig erst im Eigelb, dann im Paniermehl wenden.
6-8 Min. in ausreichend Rapsöl bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Beim Wenden Vorsicht walten lassen (damit sie nicht Auseinanderfallen) und nicht zu oft wenden: 2-3 Minuten von jeder Seite macht zweimaliges Wenden.
Gemüse-Steaks
Letztens habe ich dieses Rezept variiert: Die Bratlinge habe ich nicht paniert, nur etwas bemehlt und dann 6-8 Minuten gebraten. Hmmmhhh.
Das mit dem Reis hat super geklappt und geschmeckt. Das nächste Mal versuche ich es mit den Haferflocken.
Hallo Marion, das werden wir versuchen.
Hallo, wir haben uns sehr auf die Schnitzel gefreut.
Bei uns ergab sich nur ein geraspelter Gemüseberg ohne Zusammenhalt.
Wir haben daraus eine Gemüse Tortilla gemacht.
Das tut mir sehr leid. Hoffe, es hat trotzdem geschmeckt. Vielleicht hätte es noch etwas mehr Mehl und Weizenkleie geholfen. Die Ruhezeit ist auch wichtig, damit sich das alles besser verbindet.
Hallo, ich habe heute das 2mal die Schnitzel gemacht. Sehr lecker. Ein super Rezept. Heute habe ich aber noch etwas Knoblauch und gekochten Reis darunter gemischt. Und noch mit etwas Curry gewürzt. Mit dem Reis geht für die Bindung sehr gut.Bin heute Mittag mal gespannt.
Das mit dem Reis ist ein toller Tipp! Das probiere ich das nächste Mal aus. Man könnte auch noch gut Haferflocken untermischen.