Knusprige Rosmarinkartoffeln
Mediterrane Backofenkartoffeln: Außen knusprig – innen cremig weich.
Durch Wässern – die Kartoffeln verlieren dadurch Stärke – und durch das Bestäuben mit etwas Mehl werden die Rosmarinkartoffeln herrlich kross und knusprig.
Vorbereitungszeit
40 Min.
Backzeit
40 Min.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 2-4 Zweige Rosmarin
- 2 TL Mehl
- 2 EL Olivenöl (extra vergine)
- Salz
Dazu passen …
… gegrillte Lammfilets und Kräuterquark
Tipp
Den Schritt mit dem Wässern und/oder mit Mehl bestäuben können Sie auch weglassen. Die Rosmarinkartoffeln werden dann allerdings nicht ganz so knusprig.
Zubereitung
Kartoffeln waschen.
Wenn Sie junge und frische Kartoffeln verwenden, dann können Sie gerne die Pelle dran lassen, sonst sollten Sie sie schälen.
Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.
In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und 30 Min. wässern.
Gut abtropfen lassen (evt. mit Küchenpapier trocknen).
Backofen auf 200° vorheizen.
Eine möglichst breite Auflaufform (oder ein Backblech) mit Olivenöl bestreichen und ein paar Rosmarinnadeln darauf verteilen.
Seien Sie damit nicht zu sparsam, oder verwenden Sie gegebenenfalls Backpapier, damit Ihnen die köstlichen Rosmarinkartoffeln nicht alle festbacken (danke für den Hinweis unten in den Kommentaren Christin)
Kartoffeln darauf verteilen – je mehr Abstand sie zueinander haben, desto knuspriger werden sie.
Salzen und mit etwas Mehl bestäuben. Rosmarinzweige darüber verteilen und nochmals großzügig mit Olivenöl beträufeln.
In den Backofen stellen.
Nach 20 Min. einmal gut umrühren.
Ich gebe außer den Rosmarinnadeln auch immer gleich etwas grobes Meersalz auf das Backblech. Schmeckt super!
Oh ja, das klingt sehr lecker!
Müssen die kartoffel zum wässern geschnitten sein?
Ahoi Luna.
Ja – vorher schneiden, dann wässern. Gute Nachfrage, dass haben wir gleich mit ins Rezept gebracht, damit es klarer wird.
Sonnige Grüße aus Hamburg,
Thorsten
Kann man auch dazu schreiben, dass Backpapier notwendig ist?
Die Kartoffeln sind alle festgebacken. Die knusprige Hülle war somit hinüber.
Oh, das tut uns leid. In ofenfesten Keramikschalen klappt es bei uns immer. Vielleicht war der Boden nicht mit genügend Öl eingestrichen? Hilfreich ist auch, wenn man nach einiger Zeit die Kartoffeln wendet.