
Knusprige Rosmarinkartoffeln
Mediterrane Backofenkartoffeln: Außen knusprig – innen cremig weich.
Durch Wässern – die Kartoffeln verlieren dadurch Stärke – und durch das Bestäuben mit etwas Mehl werden die Rosmarinkartoffeln herrlich kross und knusprig.
Vorbereitungszeit
40 Min.
Backzeit
40 Min.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 2-4 Zweige Rosmarin
- 2 TL Mehl
- 2 EL Olivenöl (extra vergine)
- Salz
Dazu passen …
… gegrillte Lammfilets und Kräuterquark
Tipp
Den Schritt mit dem Wässern und/oder mit Mehl bestäuben können Sie auch weglassen. Die Rosmarinkartoffeln werden dann allerdings nicht ganz so knusprig.
Zubereitung
Kartoffeln waschen.
Sind es junge und frische Kartoffeln gerne die Pelle dran lassen, sonst schälen.
In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und 30 Min. wässern.
Gut abtropfen lassen (evt. mit Küchenpapier trocknen).
Backofen auf 200° vorheizen.
Ein möglichst breite Auflaufform (oder ein Backbleck) mit etwas Olivenöl bestreichen und ein paar Rosmarinnadeln darauf verteilen.
Nun die Kartoffeln darauf verteilen – je mehr Abstand sie zueinander haben, desto knuspriger werden sie.
Nun salzen und mit etwas Mehl bestäuben. Rosmarinzweige darüber verteilen und großzügig mit Olivenöl beträufeln.
In den Backofen stellen.
Nach 20 Min. einmal gut umrühren.

Wir lieben die Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark.
Kann man auch dazu schreiben, dass Backpapier notwendig ist?
Die Kartoffeln sind alle festgebacken. Die knusprige Hülle war somit hinüber.
Oh, das tut uns leid. In ofenfesten Keramikschalen klappt es bei uns immer. Vielleicht war der Boden nicht mit genügend Öl eingestrichen? Hilfreich ist auch, wenn man nach einiger Zeit die Kartoffeln wendet.