Knusprige Rosmarinkartoffeln

von | 19. August 2017 | Beilage, Sommer, Vegetarisch | 0 Kommentare

Mediterrane Backofenkartoffeln: Außen knusprig – innen cremig weich.

Durch Wässern – die Kartoffeln verlieren dadurch Stärke – und durch das Bestäuben mit etwas Mehl werden die Rosmarinkartoffeln herrlich kross und knusprig.

}

Vorbereitungszeit

40 Min.

}

Backzeit

40 Min.

Portionen

für 2 Personen

Zutaten

  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 2-4 Zweige Rosmarin
  • 2 TL Mehl
  • 2 EL Olivenöl (extra vergine)
  • Salz

Dazu passen …

gegrillte Lammfilets und  Kräuterquark

Tipp

Den Schritt mit dem Wässern und/oder mit Mehl bestäuben können Sie auch weglassen. Die Rosmarinkartoffeln werden dann allerdings nicht ganz so knusprig.

Zubereitung

Kartoffeln waschen.

Sind es junge und frische Kartoffeln gerne die Pelle dran lassen, sonst schälen.

In eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und 30 Min. wässern.

Gut abtropfen lassen (evt. mit Küchenpapier trocknen).

Backofen auf 200° vorheizen.

Ein möglichst breite Auflaufform (oder ein Backbleck) mit etwas Olivenöl bestreichen und ein paar Rosmarinnadeln darauf verteilen.

Nun die Kartoffeln darauf verteilen – je mehr Abstand sie zueinander haben, desto knuspriger werden sie.

Nun salzen und mit etwas Mehl bestäuben. Rosmarinzweige darüber verteilen und großzügig mit Olivenöl beträufeln.

In den Backofen stellen.

Nach 20 Min. einmal gut umrühren.

Wir lieben die Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark.

 

 

Auch lecker

Knusprige Rosmarinkartoffeln Last Update: 2017-08-19T08:51:21+02:00 da Marion