
Tartelletes mit grünem Spargel und roter Paprika
Diese Tartelletes (Mini-Tartes) aus Mandelteig – low Carb und glutenfrei – können mit allem gefüllt werden, was Sie gerade so in Ihrem Kühlschrank finden.
Vorbereitungszeit
20 Min.
Benötigte Zeit
40 Min.
Portionen
für 2 Personen
Küchenbesserwisserei
» Thorsten und ich haben uns einen Monat Low Carb-Vegetarisch ernährt. (...)
Die Tartelletes (Mini-Tartes) sind durch den Mandelteig Low Carb und glutenfrei und können mit allem gefüllt, was Sie gerade so im Kühlschrank finden (das Rezept „Tartelletes mit überbackenem Rosenkohl“ folgt).
Thorsten und ich haben uns zum Start in den Frühling einen Monat Low Carb-Vegetarisch ernährt. Ich wollte dabei aber auf’s Backen nicht verzichten – ganz ohne klassisches Mehl. Dieses Rezept ist eines der Highlights aus dem Projekt.
Zutaten
Teig (Boden)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mandelmehl
- 1 Ei
- 75 g Butter
- ¼ TL Salz
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Füllung
- 2 EL Ricotta
- 1 EL Crème fraîche
- 1 Ei
- 1 EL gehackte Kräuter (Salbei, Bärlauch, Thymian o.a.)
- Salz
- Pfeffer
- 5-8 Stangen grüner Spargel (je nach Dicke)
- ⅓ rote Paprika
Dazu passt …
… Joghurt-Kräutersauce und Feld-Rucolasalat.
Frittierter Salbei zum ‚Drüberstreuen‘:
Einzelne Salbeiblätter in Butter nebeneinander vorsichtig ausbacken, auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Hinweis
Man benötigt zwei Tartelette-Formen. Mit der doppelten Menge kann man auch eine Tarte-Form bestücken.
Zubereitung
Boden backen
Backofen auf 200° vorheizen.
Zutaten für den Teig vermischen und mit der Hand gut verkneten. Formen mit dem Teig auslegen und am Rand festdrücken. Mit Hülsenfrüchten auffüllen. 10 Min. vorbacken.
Wenn die Formen mit den Hülsenfrüchten aufgefüllt sind, bleibt der Teig dünner, es funktioniert aber auch ohne.
Backofen nicht ausschalten.
Tartelette fertigmachen
Spargel 5 Min. in wenig Salzwasser blanchieren.
Crème fraîche mit Ricotta, Ei und Kräutern zu einem … hmm, wie soll ich es nennen: „Eierguß“ na ja … verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel und Paprika in gewünschte Größe stückeln.
Die Hülsenfrüchte aus dem vorgebackenen Teigboden entfernen, den ‚Eierguß‘ aufbringen und das Gemüse darauf verteilen.
In 20 Min fertig backen. Leicht abkühlen lassen. Die Tartelettes aus der Form nehmen und servieren.