Vegane Schoko-Cookies
Neues aus unserer Versuchsküche:
Wir experimentieren gerade mit veganem Backen.
Eine Frage der Gewohnheit:
„Carnivoren“ (Fleischesser) haben andere Geschmackserwartungen als Menschen, die sich schon seit Jahren vegan ernähren.
Wir können mit Fug und Recht behaupten:
Wenn man es vorher nicht als vegan outet, dann schmecken es auch die Carnivoren nicht:
Da ist ein kleiner, feiner Geschmack nach Banane. Und den finden wir sehr lecker.
Die veganen Schoko-Cookies sind einfach köstlich mit ihrem weichen „chewy“ Kern.
Nüsse oder Kakao?
Dieses einfache Basis-Rezept soll Sie zum Experimentieren inspirieren.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Backzeit
12-14 Min.
Portionen
ca. 40 Cookies
Zutaten
- 200 g Mehl
- 90 g brauner Zucker
- 125 g pflanzliche Butter oder Margarine
- 1 ordentliche Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Backpulver
- ½ kleine Banane
- 100 g Zartbitter-Schokolade (ca. 75% Kakaogehalt)
Variante
Ersetzen Sie doch einen Teil des Mehl (1 EL) durch Kakao und schon haben Sie dunkle Schoko-Cookies.
Oder einen Teil der Schokolade durch gehackte Nüsse (Meine Empfehlung: Paranüsse!): Dann gibt es Schoko-Nuss-Cookies.
Sie lieben Zimt? Fügen Sie einfach ½ TL hinzu und schon schmeckt es weihnachtlich.
Oder beides? Die Varianten sind äußerst vielfältig …
Zubereitung
Schokolade hacken – guter Anfang finde ich … 😋
Alle Zutaten zu einem festen Teig vermengen. Die geht am besten mit der Hand.
Die gehackte Schokolade untermischen.
Den Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Kleine Kugeln formen und die Choko-Cookies mit etwas Abstand (sie gehen noch etwas auf) auf das Backblech setzen.
12-14 Min. backen.