Bunte Gemüsespieße grillen
Knackige, marinierte Gemüsespieße: Einfach zuzubereiten, perfekt zum Grillen.
Vegetarisch, lecker & gesund.
Was Sie alles auf den Spieß packen, bleibt Ihnen überlassen: Es sollte nur nicht zu lange garen müssen.
Vorbereitung
20 Min.
Portionen
variabel
Zutaten
- Gemüse nach Geschmack
z. B. Paprika, Schalotten, Zucchini, Cocktailtomaten, Pilze (Champignons oder Kräuterseitlinge), Mini-Kartoffeln (vorkochen!) … - Schaschlikspieße (aus Holz oder Metall)
- Optional: fester Schafskäse oder Haloumi
Marinade
- ½ Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer
- Optional: Chilipulver
Dazu passt …
… diverse Saucen, z.B. süß-sauer-scharf oder Joghurt-Kräuter.
Tipp
Nicht zu wenige Spieße machen: Nach meiner Erfahrung möchte auch jeder ‚Fleischesser‘ mindestens einen.
Noch mehr Inspiration?
Hier finden Sie alle unsere Rezepte zum Thema Grillen. Mit vielen leckeren Rezepten für gegrilltes Gemüse, Grillsaucen, Salaten, Fisch & Fleisch.
Zubereitung
Marinade
Knoblauch hacken. Zitrone auspressen.
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Gemüsespieße vorbereiten
Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden (bis auf die Pilze und die Cocktailtomaten).
Gemüsestücke abwechselnd auf einen Spieß stecken. Dabei an beiden Enden genug Platz lassen, damit sie sich auch beim Grillen gut anfassen lassen.
Leicht salzen und pfeffern. Nach Geschmack mit Chiliflocken schärfen.
In eine große Plastikdose legen und mit der Marinade übergießen.
Mehrere Stunden ziehen lassen. Spieße evt. ab und zu in der Marinade wenden.
Gemüsespieße grillen
Die Spieße brauch 10-12 Minuten. Ab und zu wenden.
Ideen für Gemüsespieße
Tomate | Zucchini | Schalotte | rote Spitzpaprika
Schalotte | gelbe Paprika | Champignon | Kräuter
Zucchini | Schafskäse | Rosmarin
Haloumi | Paprika | Salbei
Ich hab ja echt nen Problem mit Grillen gehabt. Ja, Okay, Kartoffeln oder Baguette mit Knofi. Aber nu, Marions Gemüsespieße – ich mein – da macht Grillen doch Spaß und bringt nen ganz besonderen Akzent. Und dazu noch die Hallumispieße. Was will Vegetarierin mehr!
Liebe Britta,
Kartoffeln in Alufolie aus der Glut, finde ich aber auch toll. Ach, und kleine Zwiebel in Alufolie in die Glut legen, die sind dann gar total süß.
Die nächsten Tage kommen auch noch Kräuterseitlinge… und einige Salate.
Gerade mit dem Schreiben vor Ideen und Ausprobieren nicht hinterherkommend, Marion