
Bunte Gemüsespieße grillen
Einfach zuzubereiten, perfekt zum Grillen.
Vegetarisch, lecker & gesund: Knackige Gemüsespieße. Diverse Variationen sind möglich.
Vorbereitung
20 Min.
Portionen
variabel
Zutaten
- Gemüse nach Geschmack z.B. Paprika, Pilze (Champignons oder Shitake-Pilze, Schalotten, Zucchini)
- Schaschlikspieße aus Holz
- Optional: fester Schafskäse oder Haloumi
Marinade
- ½ Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- Frische Kräuter: Rosmarin, Oregano, Thymian
- Salz & Pfeffer
- Optional: Chilipulver
Dazu passt …
… diverse Saucen, z.B. süß-sauer-scharf oder Joghurt-Kräuter.
Tipp
Nicht zu wenige Spieße machen: Nach meiner Erfahrung möchte auch jeder ‘Fleischesser’ mindestens einen.
Zubereitung
Marinade
Knoblauch und einen Teil der Kräuter hacken. Zitrone auspressen.
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Spieße
Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden (bis auf die Pilze). Gemüsestücke abwechselnd auf einen Spieß stecken. Leicht salzen und pfeffern. Nach Geschmack mit Chilipulver schärfen.
In eine große Plastikdose legen, restliche Kräuter darüber verteilen. Mit der Marinade übergießen.
Mehrere Stunden ziehen lassen. Spieße evt. ab und zu in der Marinade wenden.
Ideen für Spieße
Schalotte-Paprika-Champignon-Gemüsespieße
Zucchini-Schafskäse mit Rosmarin-Gemüsespieße
Haloumi-Paprika-Salbei-Gemüsespieße
Ich hab ja echt nen Problem mit Grillen gehabt. Ja, Okay, Kartoffeln oder Baguette mit Knofi. Aber nu, Marions Gemüsespieße – ich mein – da macht Grillen doch Spaß und bringt nen ganz besonderen Akzent. Und dazu noch die Hallumispieße. Was will Vegetarierin mehr!
Liebe Britta,
Kartoffeln in Alufolie aus der Glut, finde ich aber auch toll. Ach, und kleine Zwiebel in Alufolie in die Glut legen, die sind dann gar total süß.
Die nächsten Tage kommen auch noch Kräuterseitlinge… und einige Salate.
Gerade mit dem Schreiben vor Ideen und Ausprobieren nicht hinterherkommend, Marion