Sommer.
Blauer Himmel. Die Sonne scheint.
Sie sehnen sich ans Mittelmeer und möchten ganz & gar nicht lange in der Küche stehen? Dann ist unser Rezept genau das richtige für Sie.

Die wenigen Zutaten sind einfach und schnell zubereitet.
Und das Ergebnis schlicht großartig.

Semplice e rapido: Linguine al Limone.
Limoni di Amalfi, Paste fresche, Formaggio parmigiano …  Delizioso.

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Benötigte Zeit

15 Min.

Portionen

für 2 Personen

Küchenbesserwisserei

» Was ist das Besondere an der Amalfi-Zitrone?

Amalfi-Zitronen | Koch für 2!Die Antwort lautet schlicht: Ihr Geschmack.
Aromatisch. Fruchtig, nicht zu sauer und zugleich süß. Mehr Zitrone geht nicht …

Zudem hat die Amalfi-Zitrone sehr viel Saft und man kann sogar das Weiße der Schale nutzen. Denn es schmeckt nicht so bitter wie bei gewöhnlichen Zitronen.

Ich bin ganz verliebt in ihren Geschmack 💛.
Und wie hat das Thorsten so schön fomuliert: „Amalfi-Zitronen schmecken so, wie Zitronen eigentlich schmecken sollten …”

Sie werden an den steilen Hängen der süditalienischen Amalfi-Küste angebaut und können durch das milde Klima fast das ganze Jahr über geerntet werden.

Sie erkennen die Amalfi-Zitronen an ihrer Größe (eindeutig größer als ihre klassischen Geschwister) und an der dicken, grobporigen, leicht schrumpeligen Schale. Und natürlich am Schild am Schild beim Lebensmittelhändler 🙂

Wussten Sie schon, dass auch der Limoncello-Likör meistens aus Amalfi-Zitronen hergestellt wird?

Hierzulande bekommt man sie leider nur selten im Supermarkt, aber vielleicht haben Sie ja einen italienischen Lebensmittelhändler oder Feinkosthändler in der Nähe.

Es lohnt sich, versprochen!

Zutaten

  • 250 g Linguine
    (Spaghetti gehen auch)
  • 1 unbehandelte Zitrone
    (idealweise nehmen Sie Amalfi-Zitronen, wenn Sie einen italienischen Lebensmittelhändler in der Nähe haben)
  • 50-60 g Parmesan
  • 4 EL Olivenöl Extra Vergine
  • Optional ein paar Blätter Basilikum

Dazu passt …

Wildlachs.

Zubereitung Linguine al Limone

Nudelwasser mit reichlich Salz aufsetzen.

Zitrone unter warmen Wasser abschrubben und abtrocknen.

Zitronenschale reiben. Durchschneiden und auspressen.

Die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen.

Olivenöl in eine Schüssel geben und mit 2-4 EL Zitronensaft (je nach Geschmack und Intensität der Zitronen) und die Hälfte der geriebenen Zitronenschale zugeben.

Linguine abgießen, in den Topf zurück, Zitronenöl und Parmesan darunter mischen und auf tiefe Teller verteilen.

Amalfi-Zitrone reiben | Koch für 2! Zitronenöl für Pasta | Koch für 2! Linguine al Limone | Sommerrezept | Koch für 2!

Mit den restlichen Zitronenzesten (und nach Wunsch mit Basilikum) bestreuen und servieren.

Tipp:
Wer seine Linguine al Limone etwas etwas sämiger, „sauciger“ mag, bewahrt etwas vom Nudelwasser auf und mischt unter die Nudeln.

Wir servieren unsere Linguini al Limone gerne mit frisch gebratenem Lachsfilet:

Linguine al Limone mit Lachs | Koch für 2!

Linguine al Limone Last Update: 2023-06-19T16:56:35+02:00 da Marion
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