Selbstgemachte Fischstäbchen zweierlei Art mit Kräuterspinat
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Selbstgemachte Fischstäbchen zweierlei Art mit Kräuterspinat

von | 3. Februar 2019 | Evergreen, Fisch, Kindheitsessen | 2 Kommentare

Essen von früher – Kindheitsessen.
Ein Geruch, ein Geschmack, ein Geräusch, z. B. das Knacken, wenn die knusprige Panade von Fischstäbchen bricht. Und plötzlich ist die Kindheit wieder da.

Fischstäbchen mit Spinat (der, mit dem Blubb) und Kartoffelpü. Wir haben diesen Kinderklassiker hier etwas aufpoliert und frisch nachgekocht.

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Vorbereitungszeit

ca. 20 Minuten

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Kochzeit

ca. 15 Minuten

Portionen

für 2 Personen

Zutaten

Für die Fischstäbchen
  • 600 g Seelachsfilet
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Eier
  • Panko (asiatisches Paniermehl)
    für die Panko-Variante
  • 2 Toastbrot-Scheiben
    für die Toast-Variante
  • Mehl
  • 250 g Butterschmalz
  • 1 Bio-Limette
Für den Kräuterspinat
  • 400 g Babyspinat
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • 1 TL Olivenöl
  • 8–10 Kirschtomaten, halbiert
  • ca. 50 g Kräuter: Dill, Petersilie & etwas Minze (wer es mag, so wie ich)
  • 2 EL Sahne (optional, für den Blubb)
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer

Dazu passt …

… Kartoffelpüree.

… Cola, Fanta, Sprite, Spezi, oder MezzoMix – falls das noch einer kennt? Allerdings trinke ich heutzutage dazu lieber ein Pils.

Panko-Paniermehl war DIE Entdeckung des letzten Jahres. Es ist würziger, lockerer und knuspriger als das herkömmliche Paniermehl. Wir benutzen kein anderes Paniermehl mehr (außer zum Kuchenform ausstreuen :)).

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Zubereitung

Selbstgemachte Fischstäbchen zweierlei Art.
ZWEIERLEI ART? FISCHSTÄBCHEN?
Oh man. Im Ernst?
Jepp. Das machen wir tatsächlich:
Wir bereiten zweierlei Arten der Fischstäbchen vor: Mit Panko und mit Toast.

Beide Zubereitungsweisen ergeben eine wunderbar knusprige Panade. Ich liebe sie so oder so. Sie können sich aber auch einfach für eine Art entscheiden …

Backofen auf ca. 80°C vorheizen.

Teller warmstellen.

Fischstäbchen mit Panko vorbereiten

Seelachsfilets waschen, trocken tupfen und in ca. 3 cm breite und 10 cm lange Stücke Streifen schneiden.

Fischstäbchen: Fisch zurechtschneiden

Fisch zurechtschneiden: ca. 3 cm breit und 10 cm lang.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

2 ganze Eier auf einem Teller verquirlen.

Eine Panierstraße mit Mehl, Eiern und Panko vorbereiten.

Die kleinen Seelachsfilets in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Panko wenden.

Fischstäbchen: Panierstraße

Panierstraße: 3 große Teller nebeneinanderstellen: Auf einen kommt Mehl, auf den nächsten das verquirlte Ei und auf den letzten Panko.

Fischstäbchen mit Toast-Panade vorbereiten

Rand von Toastscheiben entfernen.

Toastscheiben mit Nudelholz sehr dünn ausrollen und in  ca. 3 cm breite und 10 cm lange Balken schneiden.

Fischstäbchen mit Toastbrot

Die Toastscheiben kann man mit einem Nudelholz ausrollen, es geht aber auch mit einem Glas.

Seelachsfilets ebenfalls in ca. 3 cm breite und 10 cm lange Stücke schneiden (falls sie das wie oben geschrieben noch nicht gemacht haben).

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ei aufschlagen und Eigelb vom Eiweiß trennen (das Eigelb wird nicht benötigt).

Seelachsfilets in Mehl wenden.

Mit dem Eiweiß von beiden Seiten gut bestreichen.

Fischstäbchen panieren

Fischfilets in Mehl wälzen und mit Eiweiß bestreichen.

Die ausgerollten dünnen Toaststücke oben und unten darauf geben. Gut andrücken.

Fischstäbchen mit Toastbrot belegen

Die Fischfilets oben und unten mit jeweils einer Toastscheibe belegen und andrücken.

Fischstäbchen ausbraten

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

Fischstäbchen von jeder Seite ca. 5 Minuten (je nach Dicke) knusprig ausbraten.

Fischstäbchen braten

Fischstäbchen in Butterschmalz ca. 5 Minuten knusprig ausbraten.

Herausnehmen und im vorgeheizten Offen auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Etwas Limettensaft über den Fisch träufeln.

Kräuterspinat 

Spinat waschen. Gut abtropfen.

Olivenöl im Topf erhitzen.

Schalotte, Knoblauch, Dill, Petersilie & Minze klein schneiden.

Kirschtomaten halbieren.

Schalotte andünsten. Knoblauch hinzugeben.

Spinat hinzugeben und ein paar Minuten dünsten.

Fischstäbchen mit Spinat

Spinat ein paar Minuten dünsten.

Kräuter hinzugeben und gut vermengen.

Tomaten hinzugeben und vorsichtig unterheben, kurz miterwärmen.

Wer das mit dem Blubb nicht lassen kann, kippt jetzt noch die Sahne hinein. Ich brauche ihn nicht (mehr). Aber jedem seine eigene Kindheit. Wenn Sie also Sahne wollen, rein damit! Ich würde dann die Minze weglassen.

Die Dinge zusammen bringen

Fischstäbchen aus dem Ofen nehmen und auf die vorgewärmten Teller schichten.

Mit etwas Limette beträufeln.

Kräuterspinat hinzugeben und mit frisch geriebenen Muskat bestreuen.

Um das Kindheitsessen perfekt zu machen, gibt es frischen Kartoffelstampf dazu.

OK – ich bin wieder 12 Jahre alt, will rauf aufs Bonanza-Rad.
Ab zu Frank-Boy, Olaf, Mirko und Matthias  – wild klingelnd durch die Straßen von Hamburg brettern.
Oder sie kommen alle zu mir und wir spielen mit meiner Carrera-Bahn …

Fischstäbchen mit Panko und mit Toastbrot

Fischstäbchen: DAS Kindheitsessen. Bild rechts: Mit Panko-Panade | links: Mit Toast-Panade

 

Auch lecker

Selbstgemachte Fischstäbchen zweierlei Art mit Kräuterspinat Last Update: 2019-02-03T22:57:13+00:00 da Thorsten
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