Gerösteter Blumenkohl mit Avocado-Dip

von | Hauptgericht, Herbst, Kurz & Schmerzlos, Low carb, Vegan, vegetarisch, Vegetarisch | 3 Kommentare

Blumenkohl-Steaks

Mit einem cremigen Guacamole-Dip. Das hat nichts mehr von Omas labberigen Blumenkohl. Der geröstete Blumenkohl schmeckt leicht scharf und und hat Biss. Einfach zuzubereiten. Und schnell geht es auch noch.

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Backzeit

20 Min.

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Benötigte Zeit

30 Min.

Portionen

für 2 Personen

Zutaten

Gerösteter Blumenkohl

  • 1 Blumenkohlkopf
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • schwarzer Sesam

Avocado-Dip

  • 2 Avocado
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Cocktailtomaten
  • Salz & Pfeffer
  • Kresse

Dazu passt …

Couscous oder Reis.

Variante

Das Rezept funktioniert auch mit Blumenkohlröschen.

Zubereitung

Gerösteter Blumenkohl | Blumenkohl Steaks

Backofen auf 220° vorheizen.

Blumenkohl waschen und Blätter entfernen, den unteren Strunk dran lassen.

Mit einem scharfen Messer (am besten funktioniert ein klassisches Brotmesser) vorsichtig 4 Scheiben abschneiden.

Je dünner, desto leckerer, allerdings sollen die Bäumchen ja auch zusammenhalten, bei uns haben die Scheiben eine Dicke von 1–1,5 cm. Nun kann man auch den unteren Strunk noch kürzen und restliche kleine Blätter entfernen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Olivenöl mit Salz und Zitronensaft mischen und von beiden Seiten bestreichen.

Der Blumenkohl mit Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz mariniert.

15–20 Min. backen, bis der der Blumenkohl leicht angebräunt ist.

Währenddessen können Sie den Avocado-Dip zubereiten:

Avocado-Dip | Guacamole

Tomaten leicht einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Die Tomaten häuten und grob hacken.

Knoblauch schälen und fein hacken.

Avocado halbieren und den Kern entfernen.

Das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen und in eine Schüssel geben.

Zitronensaft, Knoblauch hinzugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Tomate unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Dinge zusammenbringen

Jeweils 2 Scheiben gerösteten Blumenkohl auf einem Teller drapieren und mit etwas schwarzem Sesam bestreuen. Daneben 2-3 EL Avocado-Dip: Diesen mit etwas Kresse verzieren.

Nach Wunsch noch etwas Couscous hinzufügen.

 
Gerösteter Blumenkohl mit Avocado-Dip Last Update: 2019-01-07T16:54:32+01:00 da Marion
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