Gerösteter Blumenkohl mit Avocado-Dip
Blumenkohl-Steaks
Mit einem cremigen Guacamole-Dip. Das hat nichts mehr von Omas labberigen Blumenkohl. Der geröstete Blumenkohl schmeckt leicht scharf und und hat Biss. Einfach zuzubereiten. Und schnell geht es auch noch.
Backzeit
20 Min.
Benötigte Zeit
30 Min.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
Gerösteter Blumenkohl
- 1 Blumenkohlkopf
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- schwarzer Sesam
Avocado-Dip
- 2 Avocado
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Cocktailtomaten
- Salz & Pfeffer
- Kresse
Zubereitung
Gerösteter Blumenkohl | Blumenkohl Steaks
Backofen auf 220° vorheizen.
Blumenkohl waschen und Blätter entfernen, den unteren Strunk dran lassen.
Mit einem scharfen Messer (am besten funktioniert ein klassisches Brotmesser) vorsichtig 4 Scheiben abschneiden.
Je dünner, desto leckerer, allerdings sollen die Bäumchen ja auch zusammenhalten, bei uns haben die Scheiben eine Dicke von 1–1,5 cm. Nun kann man auch den unteren Strunk noch kürzen und restliche kleine Blätter entfernen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Olivenöl mit Salz und Zitronensaft mischen und von beiden Seiten bestreichen.
15–20 Min. backen, bis der der Blumenkohl leicht angebräunt ist.
Währenddessen können Sie den Avocado-Dip zubereiten:
Avocado-Dip | Guacamole
Tomaten leicht einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Die Tomaten häuten und grob hacken.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Avocado halbieren und den Kern entfernen.
Das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen und in eine Schüssel geben.
Zitronensaft, Knoblauch hinzugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Tomate unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Dinge zusammenbringen
Jeweils 2 Scheiben gerösteten Blumenkohl auf einem Teller drapieren und mit etwas schwarzem Sesam bestreuen. Daneben 2-3 EL Avocado-Dip: Diesen mit etwas Kresse verzieren.
Nach Wunsch noch etwas Couscous hinzufügen.
Ach schade, jetzt hab ich das Rezept zu spät gesehen. Es gab bei uns gerade Blumenkohl (klassisch mit in Butter geröstetem Paniermehl und Parmesan). Aber das nächste Mal probiere ich dieses leckere Variante aus.
hab es gleich ausprobiert.superlecker!
da ich auf die Schnelle keinen schwarzen Sesam bekommen habe, gabs auf den Blumenkohl gerösteten hellen Sesam – kam gut an.
DieTomaten für den Avocadodip hab ich nicht gehäutet – so ging es NOCH schneller.
unaufwendiger Leckerbissen. werde ich ganz bald wieder zubereiten.
dank für die kulinarische Bereicherung
Das freut uns. Stimmt, weißer Sesam schmeckt ebenso gut und ist leichter zu bekommen: Schwarzer ist aber noch hübscher. Und klar, Tomaten kann man, muss man nicht häuten.