Tomatensauce aus getrockneten Tomaten
Für die kleinen italienischen Momente:
Eine herzhafte Tomatensauce, schnell und einfach frisch zuzubereiten. Die getrockneten Tomaten ergeben ein intensives Aroma.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Garzeit
ca. 45 Minuten
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- 250 g getrocknete Tomaten
- 200 ml Wasser
- 100 ml Sahne (gerne Bio) – wer es mag. Ich brauche sie.
- 6 Blätter Basilikum
- 2 EL Parmesan
Tipp
Ich bereite von dieser Tomatensauce immer „etwas mehr“ vor. Sie lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren. Am besten aber nach dem letzten Zubereitungsschritt (Pürieren) die Menge, die man nicht gleich verzehren möchte, abfüllen und unverdünnt einfrieren.
Die Portionen, die man dann später aus dem Gefrierfach nimmt, beim Aufwärmen mit etwas Wasser oder Sahne verdünnen, bis die cremige Konsistenz erreicht ist.
Zubereitung
Getrocknete Tomaten in einen Topf geben. Etwas Wasser hinzugeben, so dass die Tomaten leicht bedeckt sind.
Tomaten im Wasser aufkochen lassen. Wenn es so richtig schön „brodelt”, noch 5 Min. weiter kochen lassen.
Hitze reduzieren (kleinste Flamme) dann mindestens 15 Min. köcheln lassen. Wenn es schnell gehen soll, reicht das. Ansonsten gerne länger, um so intensiver wird der Geschmack. 30 bis 45 Min. sind für mich prima. Länger muß nicht …
Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Tomaten mit einem Zauberstab pürieren. Je nachdem, wie viel Wasser noch im Topf ist, entsteht eine mehr oder weniger feste Masse, die sehr intensiv schmeckt.
Mit etwas Wasser, oder – so wie ich – mit etwas Sahne verdünnen und aufkochen, bis man eine cremige Konsistenz erreicht hat.
Die Dinge zusammenbringen.
Die Pasta – ich liebe frische Spagetti oder Bandnudeln – mit 1 EL Olivenöl durchmischen und auf einen tiefen Teller füllen (gerne vorgewärmt – die Pasta wird sonst schnell kalt). Tomatensauce hinzugeben, frisch geriebenen Parmesan darüber streuen, zum Schluß 2-3 frische Basilikumblätter platzieren.
Wie das Gefühl vermittelt wird, in welchem Zeitrahmen die Tomaten gekocht werden müssen – gut gemacht!
beim Lesen dess Rezepts hab ich die ganze Zeit schon an die Sahne gedacht – und da kommt sie dann. Was für eine Erleichterung.
Thomas – Danke! Toll beim Lesen mitgeschmeckt …
Kochen hat sehr viel mit Erfahrung zu tun. Und die Erfahrung vermittelt einem das „Feeling“.
Und … JA – die Sahne! Die getrockneten Tomaten bringen den Kick in die Salsa. Die Sahne dann das Cremige, Schlotzige, was die Sauce perfekt abrundet.
Hi Marion and Thorsten,
What a wonderful website! I studied the recepies and will try the tomatosauce, bread with spring onions and pumpkin soup with inkivääri (?).
I suppose the orange sauce could be used also with chicken.The photos are delicious.
Still remember the delicious food I had in your home, and above all the warm atmosphere, which is reflected also on these pages.
Will have to try these when Pia is at our summer cottage, so that she can help me if there is something I dont understand.
Love Tilla
Hello Tilla,
what a wonderfull comment!
Thank you.
We also remember that night very well – singing suomen lauluja with you.
And now, we know the finnish word for ginger 🙂
With love from documenta 14.
We wanna hug!
Thorsten & Marion