Dunkle Bratensauce ohne Braten
Das ist immer ärgerlich …
… da ist noch ein gutes Stück vom Sonntagsbraten übrig geblieben – aber die Bratensoße ist leider alle.
So möchten wir das nicht!
Hier eine schnelle Abhilfe.
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Benötigte Zeit
15 Min.
Portionen
für 2 Personen
Zutaten
- 3 Schalotten
- 1 EL Butterschmalz
- 200 ml Wasser
… oder Rinderfond
… oder Gemüsefond - Salz & Pfeffer
Zum verfeinern
- Rotwein
… oder Portwein - Sahne – wenn Sie eine Rahmsauce möchten
Dazu passt …
… natürlich die Reste vom Sonntagsbraten.
Unsere Lieblingsbraten sind Krustenbraten oder Lammkrone mit Kräuterkruste.
Zubereitung
Wir machen uns auf die Schnelle eine dunkle Bratensauce ohne Braten.
Ich bevorzuge für die Zubereitung einen Fond (Rinder- oder Gemüsefond). Wenn der nicht zur Verfügung steht, funktioniert das Rezept tatsächlich auch mit Wasser …
Ansatz
Hacken Sie die Schalotten fein.
Braten Sie sie im Butterschmalz auf höchster Hitze ca. 3 Minuten an.
Wenn die Zwiebeln ersichtlich angezogen haben, geben Sie 2-3 EL Wasser oder Fond hinzu und rühren kurz durch.
Flüssigkeit kräftig reduzieren lassen, dabei beobachten, wie ihre Zwiebeln dunkler werden …
Wiederholen Sie den kompletten Vorgang 4-5 Mal …
- 2-3 El Wasser oder Fond dazugeben
- Kurz durchrühren
- Flüssigkeit reduzieren
… bis ihre Zwiebeln dunkelbraun geworden sind.
Mit einem Mixer/Pürierstab fein pürieren.
Anschließend die pürierten Soßenansatz durch ein Sieb geben.
Die Basis für eine dunkle Bratensoße ohne Braten ist damit schon geschaffen.
Wasser oder Fond hinzugeben, aufkochen lassen.
Verfeinern
Jetzt wird die Fertigstellung der Sauce von Ihrem Geschmack bestimmt:
Schmecken Sie den Saucenansatz mit Rotwein oder Portwein ab.
Oder fügen Sie Sahne hinzu – das macht Ihre Sauce zu einer Rahmsoße.
Den „Stand“ Ihrer dunkle Bratensauce ohne Braten bestimmen Sie entweder durch weiteres Einkochen oder Sie verwenden zum Andicken etwas Mehlbutter.
Tipp: Mehlbutter
Wir benötigen dazu Mehl und Butter 😉
Die beiden Zutaten 1:1 verkneten, zu einer Rolle formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.
Kann man übrigens super einfrieren.
Übrigens, das Rezept hilft natürlich auch beim Verlängern … also wenn vom Braten von gestern noch ein bisschen Sauce übrig geblieben ist, aber einfach nicht genug.
Setzen sie die dunkle Bratensoße ohne Braten wie oben beschrieben an, geben Sie nach dem Sieben den Rest Ihrer Bratensauce hinzu und ergänzen Sie dann nach Bedarf die weiteren Schritte.
Übrigens, das Rezept für die dunkle Bratensauce können Sie auch als Grundlage für eine helle Sauce nehmen.
Die Abwandlung ist ganz einfach:
Die Zwiebeln am Anfang glasig dünsten, Ablöschen mit wenig Brühe (oder Wasser) bei mittlerer Hitze, darauf achten, dass die Zwiebeln nicht zu stark dunkeln. Zum Verfeinern eignen sich Weisswein, Noilly Prat, Sahne, Kokosmilch … eben alles was hell ist und Ihnen gut schmeckt.