Weihnachtsplätzchen
Jahrelang habe ich mich geweigert, meine Geheimrezepte für meine Weihnachtskekse rauszugeben.
Aber – HEY – wir haben hier einen Kochblog!
Mit R-E-Z-E-P-T-E-N! Also – was´n Quatsch!
Natürlich stelle ich Ihnen hier meine Lieblingsrezepte für Weihnachtsplätzchen & Co. vor.
Ich backe schon immer zu Weihnachten Kekse. Früher natürlich mit Hilfe meiner Mutter und nach den Rezepten aus „Das beste Dr. Oetker Backbuch“. Und dabei träumte ich davon, dass ich – wenn ich erwachsen bin – einmal eine ganze Schüssel rohen Teig machen und essen werde.
Inzwischen bin ich erwachsen geworden und möchte nicht mehr einen ganze Schüssel Teig essen.
Das Keksebacken ist inzwischen ganz schön ausgeufert: Ich verschenke meine Kekse an Freunde und auch an meine Lieblingskunden. Einigen habe ich auch passende Keksdosen geschenkt, die ich im Laufe des Jahres wieder bekomme, damit sie pünktlich zur Adventszeit gefüllt wieder zurückkommen.
Von „Das beste Dr. Oetker Backbuch“ habe ich mich schon lange gelöst. Ich experimentiere immer mehr mit Rezepten, probiere aus, wandle ab, verwerfe Ideen und finde neue.
Grundlegendes
- Je besser die Zutaten, desto leckerer die Kekse: Ich nehme immer Butter (keine Margarine), echte Vanille (keinen Vanillezucker) und künstliche Aromen wie Rum- oder Orangenaroma kommen mir sowieso nicht ins Haus. Bei der Schokolade wird selbstverständlich auch nicht gespart. Mein Nougat und auch die Kuvertüre bestelle ich im Internet, um die gute belgische Callebaut-Kuvertüre aus 100% Kakaobutter verwenden zu können.
- In der Regel sollte Butter für den perfekten Teig zimmerwarm sein: D.h. weder geschmolzen noch kühlkschrankkalt.
- Eine Prise Salz und etwas Alkohol (wie Cognac oder Amaretto) machen die Kekse feiner.
- Langes Rühren bringt Luft in den Teig und macht die Kekse fluffiger.
- Ich habe einen Gasofen, bei dem die Hitze nur von unten kommt – da ist es gut, wenn die Kekse wenige Minuten vor dem Ende nochmal gewendet werden.
- Kekse haben noch nicht die richtige Konsistenz, wenn man sie aus dem Backofen nimmt. Sie sind noch etwas weich und bröckelig. Sie härten erst nach dem Erkalten aus.
Ist es nicht gemein, dass Thorsten weder Nüsse noch Zimt noch Marzipan in seinen Weihnachtskeksen mag? Mir fällt ja außer den Schokoladenkeksen nichts so recht ein. Hat jemand noch eine Idee, ein Rezept – also Weihnachtskekse ohne Zimt und ohne Nüsse – für mich?
Viel Spaß beim Backen,
Marion
Doppeldecker-Butterkekse
Köstliche dänische Butterkekse selber machen.
Hier mit Schokofüllung, der Teig funktioniert aber auch hervorragend zum Ausstechen oder als Spritzgebäck!
Hamburger Elbsand
Köstliche Plätzchen: knusprig, süß und einen Hauch salzig, so wie die Elbe.
Schoko-Baisers
Das knuspert so schön…
Und innen und außen herrlich schokoladig.
Marzipan-Ravioli mit kandierten Mandeln
Mürber Teig trifft auf zartschmelzendes Marzipan, knackige Zartbitterschokolade und knusprige Mandeln.
Marmorierte Ausstechplätzchen
mit dem Geschmack von Schwarz-Weiß-Gebäck
Hauchdünne Schokokekse
Hauchdünn und mit Zartbitterschokolade umhüllt.
Die Kakonibs sorgen für den Extraknack.
Vegane Schoko-Cookies
schokoladig – soft – yummie
Ein einfaches Basis-Rezept
Vegane Tahini-Schoko-Plätzchen
herrlich knusprig mit einer zarten Praliné-Füllung
Minz-Schoko-Plätzchen
Weihnachtsplätzchen mit dem erfrischenden Geschmack von Minze, ein wenig wie After Eight.
Haselnuss-Makronen
schlotzig-nussige Weihnachtsplätzchen
* glutenfrei *
Knusprige Butterplätzchen
Wir finden, die passen genauso gut in die Weihnachtszeit wie zu Ostern.
Oder wann man sich auch sonst immer verwöhnen möchte …
Sweets for my sweet | Eine schokoladige Liebeserklärung
Schoko-Doppeldecker-Kekse
mit einer cremigen Schoko-Espresso-Füllung
Herzhafte Weihnachtskekse oder Cracker selbstgebacken
Knusprig-herzhafte Alternative zu süßen Weihnachtskeksen.
Hauchdünne Spekulatius
Der Klassiker der Weihnachtsplätzchen sehr, sehr dünn.
Tuc selber machen | veganes Butter-Salz-Weihnachts-Knabber-Cracker
knabbert sich so wech
Weihnachtskekse herzhaft
Schneeflöckchen
Kekse für Zartbesaitete
Der Keks zartem Zitronengeschmack zergeht ganz einfach, wenn man ihn auf die Zunge legt.
Double Chocolate Cookies
Chewy & Crisp
mit sehr (!) viel Zartbitter-Schokolade
Weihnachts-Pizzacracker
Weihnachtskekse müssen nicht immer süß sein.
Pizzageschmack zum Knabbern.
Sablés au chocolat | Zartbitterkekse mit Fleur de Sel
Zart und knusprig
Dunkle Schokolade trifft auf Kristalle von Salz und braunen Zucker. Der Beginn einer wunderbaren Romanze.
Marzipan-Nougat-Konfekt
Mit Zartbitter-Kuvertüre umhüllt.
Unabdingbar in meiner Weihnachtskeksdose.
Knusperkekse
Seit 30 Jahren ein Klassiker in meiner Weihnachtsbäckerei
Vor allem die Paranüsse machen die Knusperkekse zu etwas Besonderem.
Berliner Brot
Meine Version von Lebkuchen
Halbe Haselnüsse! Mit Schokolade, Lebkuchengewürz und Cognac … Ein Festtagskracher.
Schoko-Orangen-Plätzchen
Knusprige Weihnachtsplätzchen
mit leichtem Orangengeschmack.
Spekulatius
Spekulatius sind für mich die weihnachtlichsten meiner Weihnachtskekse.
Schoko-Cookies
Knusprige Schokoladenkekse.
Klar gibt es die auch zu Weihnachten. Aber sie sind auch in den anderen elf Monaten sehr sehr lecker.
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